微信图片_20201215112340.jpg
美国就纳瓦利内事件对俄罗斯实施制裁
2021-03-03 07:11:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

中新社华盛顿3月2日电 (记者 沙晗汀)美国政府当地时间2日宣布,因俄罗斯反对派人士纳瓦利内遭毒害事件对俄罗斯多个个人和实体实施制裁。这是拜登就任美国总统后首次对俄罗斯进行制裁。

美国财政部当天发表声明称,将制裁7位与纳瓦利内遭毒害和监禁相关的俄方人士。美国商务部宣布,将制裁俄罗斯14个与制造大规模杀伤性武器和化学武器相关的实体。

根据规定,受制裁方在美国境内或受美方控制的资产将被冻结,美国公民不得与其进行交易,外国金融机构或个人与受制裁方进行交易或向其提供支持也将面临被制裁风险。

美国国务卿布林肯当天发表声明说,美国对俄罗斯采取制裁的原因是,俄罗斯“使用化学武器意图暗杀”俄反对派人士纳瓦利内。声明还说,此次制裁是向俄罗斯释放“清晰信号”,俄方使用化学武器及侵犯人权的做法将会有“严重后果”。声明同时要求俄方“立刻、无条件”释放纳瓦利内。

美国媒体援引美高官的话说,此次对俄制裁是“第一步”,接下来,拜登政府还将对俄干预美国大选、网络攻击等采取措施。

对于“暗杀”纳瓦利内,俄罗斯方面一直予以否认。俄罗斯总统普京新闻秘书佩斯科夫当天早些时候表示,因纳瓦利内事件对俄制裁,只会让本已紧张的俄美关系进一步恶化。俄外长拉夫罗夫表示,针对美方制裁,俄罗斯也将进行回应。

纳瓦利内是俄知名反对派人士。2020年8月,他在乘机前往莫斯科的途中突然陷入昏迷,疑似中毒,随后飞机紧急迫降鄂木斯克。当地医生称,未在纳瓦利内体内发现毒药痕迹。纳瓦利内后被专机接到德国柏林一家医院接受治疗。治疗期间,德国、法国、瑞典等国实验室证实纳瓦利内遭受了“诺维乔克”类神经毒剂袭击。纳瓦利内于今年1月返回俄罗斯。今年2月,他因诈骗罪被莫斯科地方法院判处三年半监禁,实际服刑时间为两年八个月。

标签:瓦利;制裁;反对派人士
责编:李旸 易保山
下一篇