微信图片_20201215112340.jpg
伊朗新型离心机注入铀气体 总统称核技术稳步发展
2021-04-11 13:03:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

综合报道,当地时间10日,伊朗举行核技术日线上纪念活动。伊朗总统鲁哈尼通过视频连线发出命令,向纳坦兹核设施内164台IR-6型离心机注入铀气体,同时向30台IR-6S型离心机进行第一阶段气体注入。另一方面,伊朗外长扎里夫表示,美国理应率先完整履行伊核协议,伊朗在迅速核实后也将完整履约,这是重回伊核协议“合乎逻辑的路径”。

此外,新型离心机的装配生产线在纳坦兹核设施投入运营,IR-9型离心机进入机械测试阶段,同时开始设计组装IR-9S及IR-91B型离心机。

鲁哈尼表示,伊朗的核技术正在稳步发展,目前使用的IR-6型离心机的生产能力是第一代IR-1型的10倍,而正在生产研发的IR-9型离心机生产能力则是第一代离心机的50倍。同时他强调,伊朗的核计划是和平的,不存在任何非和平用途。

据伊朗原子能组织4月6日消息,伊朗开始试验离心能力为50个分离功单位的IR-9型离心机。第一代离心机IR-1的分离能力是1个分离功单位,伊核协议并未对该机型作出规定。

伊朗核问题全面协议相关方代表日前在奥地利首都维也纳举行会议。伊朗副外长阿拉格希9日表示,会谈“具有建设性”,美国解除对伊朗的所有制裁是重回伊核协议的“必要步骤”。

参加维也纳会谈的阿拉格希说,只有在核实美国对伊朗的制裁解除后,伊朗才会停止减少履约的举措,完整履行伊核协议。

同一天,伊朗外长扎里夫在社交媒体上表示,这场危机由美国造成,美国理应率先完整履行伊核协议。伊朗在迅速核实后也将完整履约,这是重回伊核协议“合乎逻辑的路径”。他重申,美国应解除对伊朗的所有制裁。

标签:离心机;伊朗;协议
责编:李旸 易保山
下一篇