微信图片_20201215112340.jpg
94比1!美参院通过反仇恨亚裔法案 获罕见跨党派支持
2021-04-23 07:36:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

【94比1!参院通过法案反仇恨亚裔】

报道称,美国联邦参议员以94票赞成、1票反对通过了“新冠仇恨犯罪法案”(Covid-19 Hate Crimes Act),唯一投下反对票的是密苏里州共和党籍参议员霍利(Josh Hawley)。

这项法案由日裔民主党国会参议员广野庆子和华裔民主党国会众议员孟昭文提出,将授权司法部任命一名官员,促进对仇恨犯罪的审查,并为执法部门打击仇恨犯罪提供更多支持。

新版法案纳入了广野庆子与缅因州共和党人柯林斯(Susan Collins)所提出的修正案,其中要求政府发布指导“在疫情期间提升人们对仇恨犯罪的认识”。原版法案则要求政府就“遏制歧视性语言的使用”发布指导。

新版法案还吸纳了民主党参议员布卢门撒尔(Richard Blumenthal)和共和党参议员莫兰(Jerry Moran)共同提出的修正案,该修正案旨在加强对仇恨犯罪的报告,向执法部门的仇恨犯罪培训提供支持,并建立仇恨犯罪热线。

新冠疫情期间,针对亚裔的歧视和暴力犯罪事件激增。加州州立大学圣贝纳迪诺分校对16个美国主要城市的研究发现,2020年针对亚裔的仇恨犯罪增加了149%。

【跨党派支持!仇恨犯罪不可容忍】

“新冠仇恨犯罪法案”在参议院获得了罕见的跨党派支持。参院多数党领袖舒默当天说:“通过这项法案,我们是在告诉亚裔社区,我们正在关注他们,听到了他们的担忧,并将采取行动来保护他们。”

他补充说:“通过这项法案,我们将向整个美国传达一个明确信息:仇恨犯罪是不可容忍的。”

法案的起草者之一孟昭文在一份声明中说:“过去的一年多以来,全国各地的亚裔一直在大声疾呼、寻求帮助。这项由参议员广野庆子和我提出的立法在参议院顺利过关,表明他们听到了我们的请求。我感谢并赞赏每一位支持我们法案的参议员,这是采取行动打击针对亚裔仇恨和暴力的大胆一步。”

表决之前,两党关键议员进行了为期数天的幕后谈判,直至当地时间21日晚才达成最终协议。

该法案现已提交给了由民主党控制的众议院,预计众议院将在5月审议众院版本的仇恨犯罪法案,两院达成一致后,将交由美国总统拜登签署成为法律。

拜登此前已对这项立法表示支持,他在3月的一次讲话中说:“现在是国会扩大这些行动并把它们写进法律的时候了。因为我们国家的每个人都应该生活在安全、尊严和尊重之中。”

标签:
责编:陈康 易保山
下一篇