微信图片_20201215112340.jpg
50多年来首次:法总统为何不顾争议坚持纪念拿破仑?
2021-05-07 13:59:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

综合报道,5月5日,是拿破仑逝世200周年,法国总统马克龙在一片争议声中,力主纪念这位法国历史上关键而又复杂的人物。马克龙试图客观评价拿破仑的功过,但反对派人士称马克龙此举是法国的“耻辱”。外媒分析称,马克龙顶住巨大压力纪念拿破仑,意在为明年将举行的总统大选拉拢中右翼选民。

纪念拿破仑

50年来首位敢这样做的法国总统!

2021年5月5日,是法国历史上复杂又关键的人物拿破仑逝世200周年,50多年来,法国的多位总统都尽量避开在这一天去纪念拿破仑,但是,马克龙再三犹豫权衡之后,做了一个“勇敢”的决定。

“马克龙不会回避。”爱丽舍宫强调,与前几任总统不同,马克龙承诺过要纪念拿破仑,他就会去做。

在拿破仑逝世200周年那天的下午,马克龙来到巴黎荣军院,向拿破仑墓敬献了花圈。

马克龙当天还在法兰西学院发表演讲,称拿破仑是法兰西历史上的重要人物,他是设计师、战略家和立法者,但在恢复奴隶制、独裁等问题上犯了一系列错误。

这是1969年以来,法国首次举行官方活动纪念拿破仑。

爱丽舍宫称,马克龙选择“正视”拿破仑这个“复杂的人物”,“既不美化,也不否定,更不忏悔”。

不过,马克龙也称赞拿破仑的一生,是充满意志力的一生、自由的一生、尝试一切可能的一生,他认为,拿破仑的一生“证明了一个人可以改变历史的进程”,昭示人们“要有冒险精神、要充满幻想、要充分实现自身价值”。

一片争议声中

马克龙被批“侮辱”法国人民

实际上,数月来,马克龙在举行仪式纪念拿破仑逝世问题上,承受了巨大的压力。

法国文化部长巴士罗女士也对此表示强烈反对,但马克龙却力主纪念这位法国历史上的复杂人物。

法国左派抨击这位著名历史人物是“偏执狂”与“暴君”,认为对这样一个人物大加纪念,不符合现代社会的意义。

马克龙虽然将拿破仑恢复奴隶制的决定描述为“背叛”,但批评家仍然为他的举动感到沮丧。

法国非裔群体协会代表委员会名誉主席路易斯-乔治锡说:“这种纪念是全国的耻辱。”

他说,“当一个国家的总统向一个犯下如此多罪行和危害人类罪的人致敬时,这充分说明了该国的道德标准。”

美国《华盛顿邮报》发文称,纪念拿破仑是对法国和法国人民的“侮辱”,并分析了背后的原因。

2022年总统大选在即

一切都是为了大选?

纪念拿破仑逝世200周年恰逢法国政治上的敏感时刻,因为法国一年后将迎来总统大选,马克龙是否要通过此次纪念活动传达出某些政治信号?这个问题也引人关注。

路透社报道,在法国这个国家距总统大选一年之际,周年纪念日已被深深地政治化。拿破仑这位历史人物在法国备受争议,选民们对如何纪念他逝世200周年也产生了分歧。

值得注意的是,马克龙的主要挑战者、极右翼领导人玛丽娜勒庞此前曾批评马克龙没为拿破仑这一法国著名人物举行庆祝活动。而民意调查恰恰显示,勒庞一直在进步。

外媒分析称,马克龙属于中左翼,他在拿破仑逝世纪念日上充满激情的爱国演讲,是对中右翼选民的赤裸裸呼吁,这些选民将决定明年的选举。

“马克龙试图调和法国目前对拿破仑的不同看法,”法国法兰西学院的社会学家和学者弗朗索瓦埃兰说。

“马克龙的每一个举动当然都具有选举倾向,这是毫无疑问的,但是他本可以保持我们习惯于拿破仑崇拜的传统观点,但他没有……这是非常勇敢的,” 他说。

彭博社也分析称,马克龙对拿破仑的正反面评价实际上也源于“选举数学”。他试图弥合法国两极分化的政治,并着眼于明年的总统大选。

标签:拿破仑;法国;纪念
责编:李旸 易保山
下一篇