微信图片_20201215112340.jpg
“全球运氧”却无力分发,印度到手的物资哪去了?
2021-05-08 13:59:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

印度卫生部7日公布的数据显示,过去24小时印度新增414188例新冠确诊病例,连续两日单日新增超过40万例。迄今印度累计有2149万余人感染新冠病毒,超过23万人死亡。

近期,全球援助物资涌入印度,但许多医院却迟迟未收到人道援助,媒体报道称,不少援助物资一直停留在机场没有分发。尽管印度政府坚决否认分发延迟,但地方官员称,中央政府“在大流行期间,使各地处于黑暗之中”。

【疫情凶猛,变种病毒肆虐】

印度政府首席科学顾问维杰拉科万承认,政府专家们从未预期受感染人数的增加会如此凶猛。拉科万说:“鉴于正在传播的病毒量之大,第三阶段(第三波疫情)将无可避免,但什么时候会出现第三阶段目前还不明朗……我们得准备迎接新一波疫情。”

印度国家疾病控制中心官员称,3月份发现的新冠变种病毒B.1.617可能是当前第二波疫情大暴发的元凶。印度卫生当局对1.3万个检测样本作基因排序,当中超过3500个来自八个邦的样本中发现了该变种。他们同时发现,与原病毒相比,B.1.617变种内出现了15组基因突变。

印度国家疾病控制中心主任辛格称,印度多地感染人数激增,“与B.1.617变种出现存在相关性”。不过,辛格还说:“它的流行病学和临床相关性仍未完全建立……缺乏这相关性,我们就无法将之与任何暴发联系起来。”

英国专家也提出要对印度变种予以警惕。英国报联社(PA)报道,英国将宣布把B.1.617系列变种列入“受关注变种”(variant of concern)名单。不过,一位英格兰公共卫生署(PHE)消息人士对英国广播公司(BBC)表示,目前没有证据显示该系列变种对既有新冠病毒疫苗产生抗药性。

【物资短缺,援助却在机场“沉睡”?】

在过去的一段时间里,包括氧气和制氧设备以及呼吸器在内的紧急医疗援助货物不断从世界各地涌入印度,但众多物资滞留机场,印度许多医院仍未收到这些人道援助。

美国有线电视台(CNN)报道称,许多天以来,众多援助物资都停留在机场机库里。州官员告诉当地媒体,直到第一批紧急援助抵达一周多以后,物资的分发才开始。

然而,印度政府坚决否认物资分发存在延误。4日晚的一份声明中,印度政府称其花了7天的时间,引入了一种“精简而系统的机制”来分发物资。在这7天中,超过2.3万名印度人死于新冠。而这份于5月2日发布的《标准作业程序》说明了有关如何分配援助的准则,但并未提到分配何时开始。

卫生部称,它正在“全天候工作,以快速追踪和分发物资”,已经向全国38个卫生保健机构分发了近400万捐赠物品,涵盖24个类别。该机构表示,旁遮普邦已经接受了100台制氧机和2500剂瑞德西韦。

然而,BBC报道显示,在印度一些疫情最为严重的地区,州和地方当局声称,他们仍然没有收到任何补给品,甚至中央政府也几乎或根本没有就他们何时、如何能够获得救济进行沟通。拉贾斯坦邦卫生部长拉古夏尔马说,中央政府“在大流行期间,使各州处于黑暗之中”。

【第二波疫情为何让印度“措手不及”?】

成功控制首波疫情后,印度应对第二波疫情为何显得如此“措手不及”?

印度第一波疫情在2020年9月达到峰值,日增病例高达约9万起。到了2021年1、2月,单日确诊病例降至少于2万起。这虽然显示疫情受到了控制,但并不是零传播,可是印度却迫不及待地宣布已经战胜了病毒,并重开所有公共场所和允许群聚。

马哈拉施特拉邦前任卫生部长马赫什扎加德说:“第一波放缓的时候,他们就该为第二波做准备,作最坏打算。他们该清点氧气与瑞德西韦的库存,并加大产能。”然而,印度却开始筹备该国最大的宗教活动“大壶节”和地方选举。

就在印度放松防疫的当口,变种病毒开始在当地肆虐。

第二波疫情压垮了印度公共医疗体系,暴露出其长期经费不足的问题,政府的流调与统计工作、物资协调工作、疫苗接种准备工作更是一片混乱。

新加坡《联合早报》称,印度的死亡个案报告机制早已不健全,尤其是乡村地区,问题在疫情下更进一步恶化,不少病殁者均未被纳入官方数字。无法得知疫情的真实情况,无助于当局抗疫。与此同时,印度不少官员仍在否认现实。

尽管印度多地医院都出现因为缺氧而不得不把患者拒之门外的情况,民众不得不在黑市上购买十倍价格氧气的报道更是屡见不鲜,但印度官员却多次表示不存在氧气短缺的问题,北方邦首席部长还曾威胁要对“散布谣言”的医院采取行动。

标签:疫情;变种病毒;印度
责编:李旸 易保山
下一篇