微信图片_20201215112340.jpg
欧洲议员:中国大部分“人类进步指标”都超越我们
2021-05-11 08:20:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

当地时间9日,欧洲议会议员米克华莱士(Mick Wallace)在其个人社交媒体上发布一段视频并置顶。他呼吁欧盟应与印度建立正常健康的关系,不要将其作为遏制中国崛起的工具。他还强调,中国在大部分“人类进步指标”上都超越了欧洲。

华莱士在帖文中写道,“在美国的要求下,欧盟准备利用印度作为针对中国的地缘政治工具,我们与印度有‘共同价值观’。印度总理莫迪想要迫使数亿农民成为附庸,从而让亿万富翁获利,而中国在大部分“人类进步指标”上都超越了我们……”

在视频中,华莱士表示:“我也支持欧盟和印度之间建立牢固的关系。但不是作为地缘政治工具来挑战中国在该地区和世界的崛起……这正是美国人想要对印度做的。”

他强调,希望看到欧盟发挥不同的作用,一个独立的作用,与印度保持健康的关系。“我们不应该假装我们去那里和他们接触是因为共同的价值观。”

华莱士接着批评了印度可以被用作遏制中国的“工具”的说法,“就好像中国是坏人,印度是好人一样,这完全是一派胡言”。

他说道:“印度的人权记录比中国糟糕得多:没有可比性。”

华莱士还指出,中国在扶贫方面创造了“奇迹”。“他们有太多可以拿出来的东西,而我们有很多东西可以向他们学习”。

他补充称,如果非要比较印度和中国,不如“看看他们都是如何应对新冠疫情的”。“让我们现实一些看待我们(欧盟与印度)的关系,不要再装了。”

在华莱士的贴文下文,有评论写道“不幸的是,欧盟外交政策的很大一部分完全服从于美国。我理解政治联盟,但美国联盟是让欧盟帮美国的忙,不是为了欧盟,而是为了美国。”

还有人表示,华莱士一直很诚实。有人称,他是欧盟少数几个头脑清醒的政客之一。

此前,在5月5日发布的一段议会发言视频中,华莱士也曾呼吁欧盟与中国合作,而不是“被美国牵着鼻子走”,与中国对抗。他表示,中国在减缓气候问题方面起到领导作用,也是全球应对新冠疫情最好的国家之一,并帮助其他国家抗疫。

华莱士当时还表示,“(中国)这个有着近6000年历史、拥有14亿人口的国家,在人类进步的几乎每个指标上都超过了所有北半球国家,不侵略、不轰炸、不置任何国家于死地。”他还反问到:“我们是不是能从中学到点什么呢?”

标签:糟糕;华莱士;欧盟
责编:李旸 易保山
下一篇