微信图片_20201215112340.jpg
英国学者:美国应对巴以东耶路撒冷流血冲突负责
2021-05-11 14:01:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

5月10日,英国籍政治和国际关系作家、分析家汤姆福迪(Tom Fowdy)在“今日俄罗斯”刊文称,美国应对巴以东耶路撒冷的流血冲突负责。

文章称,一个月以来,围绕东耶路撒冷定居者的驱逐活动引发争议,当地紧张局势不断加剧。当下,以色列警察与大批巴勒斯坦民众持续爆发冲突,谁该对此负责?

冲突发生后,美国方面没有呼吁“与巴勒斯坦民众站在一起”,也没有为了他们“对以色列实施制裁”,让其对自己的国际义务“承担责任”。美国国家安全顾问沙利文向以色列外长表达了“担忧”,但只是敦促特拉维夫“保持冷静”。在处理有关以色列的问题时,美国一向如此。

文章分析称,现在的局面是由美国自己造成的。答案在于前一届美国政府强行推行单边外交政策转变。特朗普政府承认耶路撒冷为以色列首都,蓬佩奥曾到访约旦河西岸犹太人定居点,不再认为以色列在约旦河西岸兴建犹太人定居点违反国际法。

福迪在文章中指出,特朗普政府实际上放弃了在以色列和巴勒斯坦之间调停和平的努力,而是全力支持特拉维夫。

此外,特朗普还对伊朗采取了异常强硬的立场,退出了《联合全面行动计划》(JCPOA,即伊核协议),并推动中东地区的阿拉伯国家在外交上承认特拉维夫,签署《亚伯拉罕协议》等。这些协议旨在从地缘政治上孤立伊朗等国家,从而加强美国在中东的影响力。

福迪认为,在这种情况下,现在看到的东耶路撒冷冲突,实质上是特朗普政府亲以色列政策的直接累积产物,而拜登总体上只是寻求维持而不是挑战这一政策。

文章最后指出,美国评论员和外交政策制定者不明白,为什么穆斯林国家不加入对中国新疆所谓“种族灭绝”的抗议。那是因为,美国什么时候真正捍卫过他们的权利?美国及其盟友可能对巴勒斯坦人的命运视而不见,但世界上其他国家却并非如此。

标签:美国;以色列;特朗普
责编:李旸 易保山
下一篇