微信图片_20201215112340.jpg
美国会众议院共和党人选举斯蒂芬尼克进入党内领导层
2021-05-15 13:10:00  来源:新华网  
1
听新闻

新华社华盛顿5月14日电(记者邓仙来 徐剑梅)美国国会众议院共和党人14日选举纽约州共和党籍联邦众议员爱丽丝·斯蒂芬尼克进入党内领导层,接替此前被罢免的莉兹·切尼出任众议院共和党会议主席。

众议院共和党人当天召开闭门会议,投票选举斯蒂芬尼克出任众议院共和党会议主席。由于不满众议院共和党人不经充分讨论便快速推进斯蒂芬尼克的接任程序,得克萨斯州共和党籍联邦众议员奇普·罗伊与斯蒂芬尼克竞争该职位。据美国媒体报道,斯蒂芬尼克在当天的投票中得到134票,罗伊仅得到46票。

斯蒂芬尼克现年36岁,2015年起出任联邦众议员,因坚定支持美国前总统特朗普而成为颇受关注的共和党“新星”。在众议院2019年和2021年两次弹劾特朗普的过程中,斯蒂芬尼克高调为特朗普辩护。在当选众议院共和党会议主席后举行的新闻发布会上,斯蒂芬尼克称特朗普是共和党团队的关键组成部分。

众议院共和党人12日以破坏党内团结为由,罢免众议院共和党三号人物切尼众议院共和党会议主席的职务。随后,斯蒂芬尼克致信众议院共和党人,自荐接任众议院共和党会议主席。

切尼曾屡次公开抨击特朗普有关2020年总统选举存在大规模舞弊的言论。在遭到罢免后,切尼仍坚持自己的立场,表示将致力于重建共和党并在此过程中发挥领导作用,“尽一切可能”确保特朗普无法再次入主白宫。

标签:
责编:孔婧 易保山
下一篇