微信图片_20201215112340.jpg
110年前303名华人被屠杀,墨西哥总统正式道歉
2021-05-18 13:19:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

综合报道,当地时间5月17日,墨西哥总统洛佩斯就墨西哥于1911年发生的大规模屠杀华人事件,做出正式道歉。当时,发动墨西哥革命的队伍在托雷翁杀害了超过300名华人。

据美国中文网报道,洛佩斯表示,道歉的意义在于“确保类似事件永不再发生”。他承认,在大屠杀发生的那个年代,当地华人经常被以私刑残忍处死。“这种歧视是基于最邪恶、最冒犯的刻板印象,”他表示。

19世纪末,大量中国劳工开始移民墨西哥。同一时期,很多因为“排华法案”无法前往美国的华人,转而在墨西哥落脚。托雷翁是一座繁荣的小镇,铁路经过那里,北通美国。华人在当地辛勤劳动,取得了经济成果。然而,在那个年代,华人成功的背后,歧视、嫉妒与仇恨,如影随形。

惨剧发生于1911年5月13日至15日,革命军到当地后,展开大屠杀,共造成303名华人惨死,大量华人居所、商铺、餐馆、银行被洗劫。不过,有部分华人被当地居民所救,也有人逃离。

革命成功后夺得政权的总统马德罗,曾承诺对华人做出赔偿;但随着他于两年后下台,此事也不了了之。如今,墨西哥总统洛佩斯,对这一历史事件做出道歉,终于给了华人一个交代。

另据美联社、央视新闻报道,中国驻墨西哥大使祝青桥以及科阿韦拉、杜兰戈两州的州长,也出席了纪念及致歉仪式。

标签:华人;墨西哥;洛佩斯
责编:李旸 易保山
下一篇