微信图片_20201215112340.jpg
国际观察:拜登来了,“很受伤”的欧洲会全盘买账吗?
2021-06-10 14:03:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

中新网6月10日电 (甘甜、孟湘君)自当地时间9日起,78岁的美国总统拜登动身前往英国,开启欧洲行。这是他就职以来,首次出访海外。

分析称,拜登希望借此次出访,修复特朗普执政时期,美国与欧洲恶化的关系。但“新伤旧疾”交织下,美欧关系能迅速回到过去吗?

拜登很忙

盼与盟友“重修旧好”

10日会晤英国首相约翰逊,11日至13日出席在英举行的七国集团(G7)峰会,14日至15日赴比利时参加北约峰会和美国-欧盟峰会,16日前往瑞士与俄罗斯总统普京举行双边会晤。

这是拜登的欧洲行程。排期如此之满,他都想要“推销”啥?

外交学院教授李海东接受记者采访时指出,拜登的目的很明确:

在国际经济秩序中,他需确保美国及其盟友处在制定规则的位置;公共卫生领域,他研究如何在应对疫情时,确保美国和西方国际影响力的持续;战略层面上,则是如何修复传统盟友关系,“与中俄竞争”。

出访前,拜登本人在《华盛顿邮报》发表署名文章,勾画其战略要领——强调美国“基于实力地位继续领导世界”,拉拢所谓共享民主理念的盟友。

表面示好、背后插刀

欧洲对美国还剩多少信任?

跟特朗普时期相比,拜登想要修复跨大西洋关系的愿望很强烈。入主白宫以来,拜登政府也动作频频。

2月19日,拜登以视频会议形式先后出席G7领导人会议与慕尼黑安全会议,高呼“美国回来了,跨大西洋联盟回来了”。

美国国务卿、总统国家安全事务助理等执政团队核心成员,接连与盟国的外交安全事务官员电话互动。

欧美一度剑拔弩张的经贸关系,随着对欧关税战似乎进入“休战期”,也将成为搬上桌面的议题。

但多名专家指出,从气候变化、网络安全、地缘政治等多领域来讲,美欧间存在的诸多老问题,拜登在有限的任期内,很难一一化解,修复美欧关系,并非是“游说”那么简单。

《纽约时报》6日援引欧洲官员的话称,德国官员认为,拜登宣布将在9月11日前撤出所有驻阿富汗美军的决定,是按照“旧模式”单方面自行做出的,并未通知所谓“盟友”,他们只能紧随其后。

不止如此,欧洲领导人对拜登支持放弃新冠疫苗知识产权的决定,也“感到愤怒和尴尬”。因为美国的举动同样是在没有告知盟友的情况下进行的。

此外,在德国与俄罗斯合作进行的“北溪2号”项目方面,尽管美国上周宣布取消对俄德相关公司和负责人的制裁,但美国两党议员均对拜登均对拜登的做法感到不满,共和党更借机指责拜登“对俄软弱”。

更严重的是“基本信任”的缺失。过去四年,欧洲人刚刚目睹了美国75年的外交政策是如何随着像特朗普这样的总统上台而“一夜间消失”,如今,对美国的要求,欧洲将审慎对待。

前不久,美国被踢爆利用丹麦情报部门,对包括德国总理默克尔在内的欧洲多国政要,进行长期监控。从斯诺登爆出“棱镜”监听计划至今,美国总统已几度易人,然而,监听仍在继续。

口口声声说要修复盟友关系,背地里却捅刀子,对于欧洲来说,这样的“盟友”还值得继续交往吗?

拜登希望“物有所值”,他为自己的战略贴上“标签”。他对欧洲“不是无条件的爱,而是有利益的朋友”。《纽约时报》援引专家分析称,欧美之间存在一系列分歧,受到美国前任政府“重创”的欧洲,伤口或无法很快愈合。

“美式傲慢”令欧洲失望

欧美已划为新旧“两个世界”?

拜登的“兜售”计划,会如他所愿吗?欧洲会不会全盘买单?

7日,美欧两家智库联合发布的民意调查结果就给拜登“泼了冷水”。

结果显示,拜登就职以来,“德国人和法国人对美国国际影响力的看法没有改变”。

德国《焦点》周刊8日也指出,“美欧已经回不到过去”。分析称,拜登希望开启新的跨大西洋关系,但是美国已经发生变化,欧洲希望获得更多“战略自主”的愿望,愈发强烈。

美国政治新闻网站Politico认为,拜登团队“在表面的礼貌之下,对欧洲的关切毫不在意。”而在欧洲人看来,美国这种“礼貌的傲慢”令人失望。

美国的举动背后,仍奉行的是“美国优先”。李海东认为,美国希望从战略层面,把欧洲拉到跟中俄等国搞战略竞争角度的“旧世界”,而欧洲国家更倾向于从自身实际利益考虑问题,希望生活在“新世界”。

更何况,党派政治的阴影仍笼罩着美国,就算美欧关系在当下得以推进,其成果仍有可能在未来付之东流。李海东还指出。

标签:欧洲;美国;盟友
责编:李旸 易保山
下一篇