微信图片_20201215112340.jpg
感染人数趋少 日政府拟解除东京等地紧急事态宣言
2021-06-17 07:14:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

中新网6月17日电 据日本共同社报道,对10个都道府县发布的新冠紧急事态宣言即将于20日到期,日本政府16日就能否解除展开最终协调。

报道称,首相菅义伟与经济再生担当相西村康稔、厚生劳动相田村宪久等相关阁僚进行了最后阶段的磋商。17日向国会报告后,将在政府对策总部会议上决定方针。菅义伟或将召开记者会进行说明。10个都道府县中仅对冲绳延长的方案较为有力。东京、大阪等部分地区将过渡至防止蔓延等重点措施。

菅义伟16日傍晚在官邸就宣言和重点措施与相关阁僚磋商后,对媒体表示“明天听取专家意见后再作判断”。他说:“全国感染人数趋于减少是事实,但速度在变慢。今后将继续推进疫苗接种,努力防疫。”

发布紧急事态宣言的10个都道府县为北海道、东京、爱知、京都、大阪、兵库、冈山、广岛、福冈、冲绳。政权干部透露,不仅是东京、大阪,爱知等地也有可能过渡至重点措施。有意见认为,冈山、广岛不会成为重点措施对象,将完全解除。

适用重点措施将于20日到期的有首都圈的埼玉、千叶、神奈川3县以及与爱知相邻的岐阜、三重2县。政府内部有意见认为应该将首都圈3县与东京都视为一体,延长重点措施。岐阜、三重2县将基于当地意向判断是延长还是解除。

鉴于新冠疫情扩大,政府4月25日对东京、京都、大阪、兵库4个都府县发布了第三次紧急事态宣言。之后作为对象地区依次追加了6个道县。

标签:都道府县;紧急事态;宣言
责编:吕霞 易保山
下一篇