微信图片_20201215112340.jpg
莱希以绝对优势当选伊朗总统 分析:或对美更强硬
2021-06-20 12:45:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

中新网6月20日电 据香港《大公报》报道,当地时间19日,伊朗内政部宣布,司法总监易卜拉欣·莱希以61.95%的得票率,赢得伊朗第13届总统选举。

报道称,莱希属于保守派中的强硬派。他承诺,当选后将建立强势政府,反腐肃贪和帮助穷人,维护伊朗核协议。莱希也将成为伊朗首位被美国制裁的总统。分析指,考虑到莱希的对美强硬立场,他任内的美伊关系恐怕不容乐观。

伊朗大选投票率创新低

莱希以绝对优势当选

根据伊朗内政部公布的数据,莱希最终以61.95%的得票率,以绝对优势领先其他三名总统候选人而当选。此次伊朗大选有超过5900万合资格的选民,投票率仅为48.8%,创下1979年伊斯兰革命以来的最低纪录。

分析指出,经济状况不佳以及久未受控的疫情影响了伊朗竞选活动,不少选民因担心感染新冠病毒或不满生活现状,因此对大选反应冷淡。为保证投票率,伊朗内政部将投票截止时间延长到当地时间19日凌晨2点。

在伊朗内政部正式宣布结果前,伊朗现任总统鲁哈尼已前往莱希的办公室祝贺他胜选,另外三名候选人也向莱希表示祝贺。

莱希当选后表示,将尽最大努力,使民众对未来更加有希望,提升公众对政府的信任,以实现“光明和愉快地共同生活”的目标。

现年60岁的莱希长期在司法系统担任公职,2014年出任伊朗总检察长,2019年担任伊朗司法总监至今,近年领导的反腐运动深得人心。

莱希上任将面临三大挑战

对美政策或更强硬?

报道称,莱希上台后将面临以下三大主要挑战:重振经济,控制目前依然严峻的疫情和摆脱美国的制裁。

莱希在竞选时把打击腐败和解决经济问题列为首要任务,承诺上台后为低收入家庭兴建400万户新屋。未来如何与美国打交道,将是莱希面临的最核心问题。莱希上台后也将成为第一位被美国制裁的伊朗总统,美国在2019年以侵犯人权为理由制裁莱希。

早前有舆论担心,莱希上台后,核谈判会谈可能前景堪忧。伊核协议相关方代表在维也纳就美伊恢复履约问题开始会谈,至今已持续两个多月仍未达成共识。

莱希在竞选中表示,“会把伊核协议推回到原来的轨道”,但强调不会就伊朗的导弹项目、地区影响力等问题进行谈判。

报道指出,作为强硬派的莱希上任后,伊朗与美国、以色列的对抗有可能增加,未来的中东局势可能会更加紧张。

标签:
责编:袁中江 易保山
下一篇