1_副本.jpg
朝韩恢复通信联络线路 韩媒:有望成重启对话契机
2021-07-28 08:11:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

综合外媒消息,当地时间27日,韩朝双方分别发布消息称,双方于当天上午10时,恢复被中断了13个月的韩朝通信联络线路。《韩民族日报》分析认为,重启通信联络渠道有望成为韩朝重启对话、恢复双边关系的契机。

韩国国防部称,当天上午10时,朝韩重新接通了西海岸军事通信线路,双方进行了试通话,确认音质清晰,线路正常,随后还试发了传真。不过东海岸军事通信线路存在技术问题,目前尚未恢复正常连接。

韩国政府官员表示,“韩朝两国首脑从今年4月开始多次交换亲笔信,就恢复韩朝关系问题进行了沟通”,“在这一过程中就优先恢复中断的通讯联络线达成了协议”。

而朝鲜中央通讯社27日也发表公报说,根据朝韩两国首脑协议,双方决定从当天上午10时起恢复所有朝韩通信联络线路。公报说,当前,全民族盼望处于挫折和停滞状态的朝韩关系早日恢复。通信联络线路的恢复将为改善和发展朝韩关系起到积极作用。

2018年4月27日,韩朝领导人在板门店会晤后,发表《板门店宣言》,宣布双方将为实现朝鲜半岛无核化和停和机制转换而努力。根据宣言内容,双方在朝鲜开城工业园内设立韩朝历史上首个共同联络办公室。

2020年6月9日,朝鲜以韩方部分公民团体散布反朝传单为由,彻底断绝并废除通过共同联络办公室一直维持的韩朝通讯联络线、韩朝军方之间的东西海通讯联络线、韩朝通讯试验联络线、朝鲜劳动党中央本部大楼和青瓦台之间的热线通讯联络线。

同月16日,朝鲜炸毁了位于开城工业园区的共同联络办公室大楼,韩朝关系一度降至冰点。韩国官员曾指出,共同联络办公室被破坏,“打碎了所有期待韩朝关系良好发展和朝鲜半岛持久和平的人们的希望”。

一年多以前,通信联络渠道被切断一度为半岛局势蒙上阴影。如今,韩朝通信联络渠道重启则让多方看到韩朝僵局“破冰”的希望。

标签:韩朝;联络线;通信
责编:李旸 易保山
下一篇