江苏网.jpg
中方呼吁通过标本兼治处理移民问题
2022-05-21 10:19:00  来源:新华网  
1
听新闻

新华社联合国5月20日电(记者王建刚)中国常驻联合国副代表戴兵20日表示,应通过标本兼治处理移民问题,必须消除针对移民的歧视和暴力,并推动政治解决争端。

戴兵在首届国际移民审查论坛一般性辩论上说,发展不充分、不平衡是产生移民问题的主要动因。发展不足导致的问题终究要通过实现发展来解决。各国要加强国际发展合作,帮助移民来源国发展经济,改善民生,提升能力建设,移民目的国应推动包容性发展,促进移民融入社会。

戴兵说,部分国家将移民长期羁押在条件恶劣的移民拘留中心,甚至对移民儿童采取“骨肉分离”做法,酿成人间惨剧。2021年美国纽约市针对亚裔的仇恨犯罪同比增长360%。各国应切实保障移民合法权益,反对借疫情搞污名化、煽动种族歧视和仇外情绪,为移民创造安全、友善的生存环境。

戴兵说,武装冲突摧毁民众家园,造成大规模流离失所和非正常人口流动。国际社会应坚持政治解决大方向,推动冲突当事方履行国际人道法义务,通过对话谈判恢复和平,推进重建与和解,消除人口大规模、非正常流动的动因。

戴兵表示,移民是全球化时代的重要特征。正常移民流动有助于激发创新活力,促进经济发展和全球包容性增长,增进世界各国相互理解与文化融合。2018年,联大通过《移民问题全球契约》。4年来,《移民问题全球契约》落实取得积极进展,但也面临严峻挑战。国际社会亟需加强团结,加快落实《移民问题全球契约》和2030年议程,推动实现安全、有序、正常的移民。

标签:
责编:孔婧 易保山
下一篇