江苏网.jpg
加拿大6月份通胀率8.1% 再创近40年来新高
2022-07-21 07:21:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

中新社多伦多7月20日电 (记者 余瑞冬)加拿大通胀率继续攀升。今年6月的消费者物价指数(CPI)较去年同期上涨8.1%,继5月份之后再创1983年1月以来的通胀增幅新高。

加拿大统计局7月20日公布最新通胀数据时指出,通胀升幅加速的主因是汽油价格上涨。6月汽油价格同比上升54.6%,高于5月份的48%。从环比数据看,6月油价涨幅6.2%,缓于5月水平。

若不含汽油,6月CPI同比升幅为6.5%。但同时,价格攀升见于广泛领域。统计覆盖的8大版块中,有7个版块的价格升幅达到或超过3%。

环比而言,6月份CPI上浮0.7%,小于5月份的1.4%。经季节调整的CPI环比升幅为0.6%,也低于5月水平。

由于芯片短缺,乘用车仍处于供不应求的境况,从而继续带来价格上升压力。同时,服务价格同比增长5.2%,主要见于房主重置成本、其他自住房开支、餐馆消费、租金以及旅行住宿费等。但统计局认为,住房价格正从今年初的高位纾解,房主重置成本等的同比增幅正在放缓。

6月份食品价格同比涨幅为8.8%,与5月份持平。

加拿大的物价涨幅总体仍快于时薪。劳动力调查数据显示,截至6月,加拿大过去一年的时薪增长了5.2%。

为遏制近40年来未见的高通胀,加拿大中央银行在一周之前进行自今年3月以来连续第四次加息,并且罕有地大幅加息100个基点,创下1998年8月以来最大单次加息力度。但加央行预计利率仍需进一步提升,同时表示将继续推行量化紧缩政策。

标签:cpi;加拿大;通胀
责编:李旸 易保山
下一篇