江苏网.jpg
伊朗外长:欢迎继续以外交和会谈手段解决伊核问题
2022-07-28 07:15:00  来源:新华网  
1
听新闻

新华社德黑兰7月27日电(记者高文成)伊朗外长阿卜杜拉希扬27日说,伊朗欢迎继续通过“外交和会谈”推动伊朗核问题全面协议恢复履约谈判取得成果。

据伊朗外交部网站消息,阿卜杜拉希扬27日晚同欧盟外交与安全政策高级代表博雷利通电话,就博雷利最近提出的一份草案作出上述表态。

阿卜杜拉希扬说,感谢欧盟方面为推动伊核谈判作出的努力,伊朗决心达成一项良好、稳定和持久的协议。如果美国切实寻求解决方案,各方将会就恢复履行伊核协议达成共识。他补充说,美国一直声称要恢复履行伊核协议,这一表态必须体现在协议文本和行动中。

博雷利26日在英国《金融时报》撰文说,为促使美国和伊朗恢复履行伊核协议,欧盟提出一份新的草案文本并已转交美伊双方。美国国务院发言人普赖斯26日说,美方正在审阅欧盟提出的新草案,将直接向欧盟反馈意见。

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊朗核问题全面协议。2018年5月,美国单方面退出协议,随后重启并新增一系列对伊制裁措施。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。

2021年4月起,伊朗与伊核协议其他相关方在奥地利首都维也纳举行多轮会谈,讨论美伊恢复履约问题。谈判今年3月以来暂停。在欧盟协调下,伊朗和美国6月底在卡塔尔首都多哈就恢复履行伊核协议举行间接谈判,但未取得进展。

标签:伊朗;协议;阿卜杜拉希
责编:李旸 易保山
下一篇