江苏网.jpg
世界艾滋病大会新组建“消灭儿童艾滋病全球联盟”
2022-08-03 14:06:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

中新社蒙特利尔8月3日电 (记者 余瑞冬)会期5天的第24届世界艾滋病大会8月2日在加拿大蒙特利尔落下帷幕。由联合国机构、多国政府、民间团体及国际合作伙伴组建的“到2030年消灭儿童艾滋病全球联盟”在本届大会上宣布成立。

参与组建该全球联盟的联合国机构包括联合国艾滋病规划署、联合国儿童基金会、世界卫生组织。现阶段已有12个受艾滋病毒影响最严重的国家加入该联盟,包括安哥拉、喀麦隆、科特迪瓦、南非、津巴布韦等。

经磋商,联盟各方确定了集体行动“四大支柱”:减小感染艾滋病毒的哺乳期少女与妇女之间的治疗差距,优化治疗的连续性;在怀孕和哺乳期少女及妇女中预防并发现新的艾滋病毒感染病例;为暴露于和已感染艾滋病毒的婴儿、儿童和青少年提供可及的检测、优化治疗和全面护理;解决性别平等问题,以及阻碍获取服务的社会和结构性障碍问题。

联合国艾滋病规划署最新发布的数据显示,全球感染艾滋病毒的儿童中,仅有52%在接受挽救生命的治疗;成人之中则约有76%在接受抗逆转录病毒药物治疗。相关联合国机构和国际合作伙伴们对这一日益加大的差距表达关切,希望新组建的联盟可确保在2030年到来时,不再有感染艾滋病毒的儿童得不到治疗,同时防止新增婴儿艾滋病毒感染病例。

联合国艾滋病规划署表示,须通过社会各层面合作,才能制定整体解决方案,有效防止艾滋病毒进一步传播。

作为本届世界艾滋病大会的东道国代表,加拿大卫生部长杜克洛斯在致闭幕词时,鼓励国际合作伙伴们采取行动,减少针对艾滋病毒的污名化。加官方在大会期间宣布提供近1800万加元资金,用于推广艾滋病毒自检试剂等检测工具和方法。加方亦宣布将在2023至2025年向联合国艾滋病规划署提供1500万加元资金支持。

本届世界艾滋病大会主题为“重新参与,遵循科学”。约万名来自世界各地的专家学者、政策制定者、非政府组织代表等以线下或线上方式参会。

但本届大会主办方负责人、国际艾滋病协会主席卡马鲁扎曼等在大会期间对加拿大总理特鲁多发出公开信,对加方拒绝数百名注册代表入境之举深表失望,并批评称这背后隐藏着更广泛的全球不平等问题。加方未就此作出回应。

标签:艾滋病毒;世界艾滋病大会;联合国机构
责编:李旸 易保山
下一篇