江苏网.jpg
俄外交官员:若美没收俄资产,双边关系将彻底决裂
2022-08-14 13:41:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

中新网8月14日电 据塔斯社13日报道,俄罗斯外交部北美司司长亚历山大•达尔奇耶夫在接受塔斯社专访时表示,如果美国采取任何可能没收俄罗斯资产的行动,意味着双边关系将彻底决裂。

达尔奇耶夫表示,此前已有包括俄驻华盛顿商务代表处建筑、驻旧金山总领事馆办公楼等六处不动产遭扣押或被关闭。俄方要求美方归还并赔偿损失。他表示,包括外交财产在内的任何与俄罗斯相关的资产,都处于高风险之中,并警告道,“采取这种行动将永久损害双边关系,这既不符合他们(美方)也不符合我们(俄方)的利益。”

达基耶夫还说,美国对乌克兰的影响力已经达到“越来越直接参与军事冲突”的程度。

据路透社此前报道,俄罗斯方面曾公开表示,由于西方制裁,俄罗斯央行已有3000亿美元的资产被冻结。另据欧盟5月数据,欧盟各成员国冻结的俄罗斯央行资产总额约为230亿欧元(约245亿美元)。美国冻结的俄罗斯央行资产高达1000亿美元。

8月初,乌克兰总统泽连斯基曾发表声明称,乌克兰已经强制没收了约7.65亿美元的俄罗斯资产。

标签:
责编:马燕 易保山
下一篇