江苏网.jpg
中国驻美大使馆举行国庆73周年线上招待会
2022-09-28 14:16:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

中国驻美大使馆“庆祝中华人民共和国成立73周年招待会”27日晚在线上举行。

中国驻美大使秦刚发表致辞表示,73年来,中国人民在中国共产党带领下,栉风沐雨、踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。过去10年来,中国特色社会主义进入新时代,中国的发展取得历史性成就、发生历史性变革。即将召开的中国共产党第二十次全国代表大会,将制定未来5年乃至更长时期的行动纲领和大政方针。

秦刚向长期关心支持中美关系发展的各界人士表达衷心感谢。他说,中美都是伟大的国家,中美关系是世界上最重要的双边关系。当前中美关系面临严峻挑战,但中美拥有巨大共同利益和共同责任,合作是唯一正确选择。希望美方与中方相向而行,加强对话、减少误解、管控分歧、拓展合作,推动中美关系早日重回健康稳定发展轨道,这符合两国人民根本利益,也是国际社会的普遍期盼。

美中关系全国委员会会长欧伦斯表示,今年是《上海公报》发表50周年和美中关系全国委员会接待中国乒乓球代表团50周年。《上海公报》为富有成效的美中关系打下了基础;乒乓球运动员的访问开启了人文交流,为两国人民带来了福利。他呼吁美中一起努力应对共同的全球挑战。

美中贸易全国委员会会长艾伦表示,美中两国经济关系的规模和重要性毋庸置疑,是世界两大经济体之间友好关系的基石。尽管面临新冠疫情的挑战,美国企业在中国表现良好,有近90%的会员表示在中国市场实现盈利。美国企业的成功与中国息息相关。中国成,则美国成。

美国著名侨领、张治中将军之女张素久代表在美华侨华人向祖国致以节日的问候。她希望华侨华人能够传承中美老一代政治家们的精神火炬,珍爱来之不易的美中友谊,促进两国关系回归正轨。

当晚活动还播放了《我的中国相册之“大熊猫抵美50周年”》视频,回顾中美开展大熊猫保护合作半个世纪以来,中美人民围绕这些可爱“使者”建立的友谊。随后,中美艺术家携手献上精彩纷呈的演出。

标签:中国;上海公报;委员会会长
责编:李旸 易保山
下一篇