江苏网.jpg
新研究:一种常见基因变异与新冠死亡风险相关
2022-09-29 07:14:00  来源:新华网  
1
听新闻

新华社北京9月28日电 一个国际研究团队的最新研究显示,除了年龄、性别、是否患基础疾病等风险因素外,携带一种基因的常见变异形式也与新冠死亡风险相关。

美国洛克菲勒大学领衔的国际研究团队近日在英国《自然》杂志上发表论文说,携带负责编码载脂蛋白E基因的某些变异形式时,小鼠感染新冠后死亡风险更高;他们进行的回顾性分析也显示,携带这些基因变异的人类死于新冠感染的风险也更高。

载脂蛋白E是人类大脑中含量最高的蛋白之一,负责编码这种蛋白的基因存在几种等位基因,其中载脂蛋白E3等位基因最为常见,而大约40%的人会携带载脂蛋白E2或E4等位基因的至少一个副本。不同等位基因编码的载脂蛋白E可能仅有几个氨基酸的差异,但这些细微差异却产生了不可小视的后果。

研究团队对300多只小鼠实施基因改造,使之携带不同的人类载脂蛋白E等位基因,随后把它们暴露于能够感染小鼠的新冠病毒中。结果发现,携带E4和E2等位基因的小鼠比携带E3等位基因的小鼠更容易死亡,且肺部出现更多病毒复制,机体出现更多炎症和组织损伤迹象。

在随后的回顾性研究中,他们分析了英国生物医学库的1.3万名新冠患者数据。结果发现,携带两份E4或两份E2等位基因副本的人,比携带两份E3等位基因副本的人,死于新冠的可能性更大。世界上大约3%的人携带两份E4或E2等位基因副本。

但研究人员也表示,尚无证据表明仅携带一份载脂蛋白E2或E4等位基因副本的人死于新冠感染的风险会增加。此外,由于新冠疫苗的持续接种,即便携带两份E2或E4等位基因副本的人如今死于新冠感染的风险可能也要低于研究数据显示的风险。

研究人员说,如果未来的研究进一步证实载脂蛋白E基因和感染新冠结果之间的联系,临床医生可能会优先考虑对携带载脂蛋白E4或E2等位基因的人进行疫苗接种、加强免疫和抗病毒治疗。

标签:等位基因;脂蛋白;研究团队
责编:吕霞 易保山
下一篇