江苏网.jpg
瑞典恢复对土耳其的武器出口
2022-10-01 08:15:00  来源:新华网  
1
听新闻

新华社斯德哥尔摩9月30日电(记者付一鸣)瑞典战略产品监察局9月30日宣布,作为瑞典与土耳其在北约谈判中达成协议的一部分,现在允许恢复向土耳其出口武器。

瑞典战略产品监察局当天发布新闻公报说,出口许可适用于所有受武器出口法影响的产品,包括电子设备、软件和技术支持。鉴于商业保密和对外保密,该局没有公布许可涉及的瑞典国防工业公司和具体产品。

公报说,该许可是在“考虑了国防和安全政策环境的变化”,并“全面评估”后发放的,“瑞典加入北约的申请大大加强了允许向包括土耳其在内的其他成员国出口军事装备的国防和安全政策理由”。

由于土耳其对叙利亚库尔德武装“人民保护部队”发动军事行动,瑞典于2019年10月中止向土耳其出口武器。

瑞典和芬兰今年5月申请加入北约,但遭到土耳其的反对。经过多轮谈判,土耳其、瑞典、芬兰6月底签署备忘录,确认土耳其同意瑞典和芬兰加入北约,瑞典和芬兰将不支持库尔德工人党、“人民保护部队”以及“居伦运动”,并同意解除向土耳其出口国防设备的限制。

按照规程,北约必须在30个成员国“一致同意”前提下才能吸纳新成员。目前,土耳其和匈牙利尚未正式批准瑞典和芬兰加入北约。

标签:
责编:马燕 易保山
下一篇