江苏网.jpg
会议纪要显示多数美联储官员支持尽快放缓加息步伐
2022-11-24 13:38:00  来源:新华网  
1
听新闻

新华社华盛顿11月23日电(记者许缘)美国联邦储备委员会23日发布的11月货币政策会议纪要显示,多数美联储官员倾向于尽快放缓加息步伐,以降低过度紧缩的风险。

美联储于11月2日结束当月货币政策会议,决定将联邦基金利率目标区间上调75个基点到3.75%至4%之间,并就未来是否调整加息节奏进行了讨论。23日发布的会议纪要显示,绝大多数与会官员认为,“尽快放缓加息速度将是合适的”。这意味着,美联储有可能在12月货币政策会议上将加息幅度下调至50个基点。

根据会议纪要,与会官员大致同意美联储有必要继续加息以遏制通胀,并认为在高通胀和强劲就业市场的经济大环境下,2023年联邦基金利率将升至“略高于此前预期”的水平。

不过,一些官员对美联储加息幅度表达了担忧。少数官员警告说,继续以75个基点的幅度加息“增加了金融体系不稳定或混乱的风险”。也有少数官员认为,美联储在遏制通胀方面没有取得足够进展,没有实质性证据表明需放缓加息步伐。

会议纪要还显示,美联储官员就美国通胀前景展开了讨论。一些官员认为,随着供应链瓶颈逐步缓解,加之去年飙升的商品价格逐步下降,美国通胀水平将回落。但也有官员对通胀前景感到不安。

美联储将于12月13日至14日举行今年最后一次货币政策会议。受美国通胀形势缓解影响,目前市场普遍预计届时美联储将下调加息幅度至50个基点。芝加哥商品交易所一项跟踪数据显示,截至美国东部时间23日,市场认为美联储12月加息50个基点的可能性为75.8%。

标签:美联储;货币政策会议;加息
责编:吕霞 易保山
下一篇