江苏网.jpg
德法两国签署声明 在能源安全方面彼此提供支持
2022-11-26 09:30:00  来源:新华网  
1
听新闻

德法签署能源团结声明

新华社柏林11月25日电(记者李超)德国总理朔尔茨25日在柏林同到访的法国总理博尔内签署双边团结声明,强调两国需在能源领域紧密合作,在能源安全方面彼此提供支持。

声明说,为减少对俄罗斯能源的依赖,法国10月中旬以来向德国输送的天然气每天高达100吉瓦时,双方还将于明年一季度围绕天然气供应机制签署合作协议。同时,为确保法国今年冬天的电力供应,德国承诺尽最大可能保障两国电网互联,并将德国剩余核电站淘汰时间推迟至明年4月,以便为法国电力市场提供额外的供给。

声明说,德法两国尊重彼此对电力供给结构的技术路线选择,将在发展氢能基础设施等领域加强合作,并重申了实现气候中和的决心。

朔尔茨当天同博尔内共同出席记者会时表示,除能源政策外,德国和法国还希望在许多其他欧洲问题上共同寻求突破,德法关系非常亲密,两国将继续深化双边关系。

近期,德法两国在能源危机等议题上出现分歧,德国此前宣布的价值2000亿欧元的能源补贴计划引起法方不满,法国总统马克龙认为该计划可能“扭曲”欧洲市场。

标签:德法;团结;能源
责编:李旸 易保山
下一篇