江苏网.jpg
巴西亚马孙地区本年度森林砍伐面积下降11%
2022-12-01 13:48:00  来源:新华网  
1
听新闻

新华社巴西利亚11月30日电(记者卞卓丹)巴西国家空间研究所30日发布的数据显示,在2021年8月至2022年7月的一年间,巴西亚马孙地区的森林砍伐面积为11568平方公里,较上一年度的13038平方公里下降了约11%,结束了该数据持续5个年度的上升势头。

巴西国家空间研究所在其官网指出,有关数据来自巴西亚马孙森林卫星监测项目提供的年度报告。根据该报告,在过去20年中,巴西亚马孙地区的森林砍伐面积峰值出现在2004年,达27700平方公里。此后该地区森林砍伐面积一度呈现下降趋势,其中2012年为4500平方公里,创下此卫星监测项目开始以来最低纪录。2015年起,该地区森林砍伐面积再度回升。

巴西政府曾于2016年承诺将于2030年年底前彻底遏止非法毁林。2021年11月,巴西环境部长若阿金·莱特在《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会上表示,将提前两年兑现此前承诺,于2028年年底前杜绝非法砍伐森林。

巴西当选总统卢拉曾在《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会上表示,没有受保护的亚马孙,世界就没有气候安全。应对气候变化的斗争将是巴西新一届政府的“最优先事项”。

标签:巴西;亚马孙地区;国家空间
责编:吕霞 易保山
下一篇