江苏网.jpg
俄副总理警告:即使减产也不会接受对俄石油限价令
2022-12-05 14:06:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

中新网12月5日电 据俄罗斯卫星通讯社4日报道,俄罗斯副总理亚历山大·诺瓦克表示,俄针对“油价天花板”政策的态度一直没变,这是一个野蛮且非市场的工具,俄方将只向根据市场价格采购能源的国家出口石油和石油产品,哪怕不得不减产。

诺瓦克还表示,俄方不打算使用与西方设定的石油限价令有关的工具,且正在研究禁止对俄石油使用限价令的机制,无论设定的价格“天花板”高低。

诺瓦克说,“因为这是干涉,这只会导致市场更大动荡和能源缺口,并导致投资减少。这不仅仅涉及到石油,也涉及到市场上其它产品,也不仅仅针对俄罗斯,也牵扯到其他国家。”

另一方面,石油输出国组织(欧佩克)成员国与非欧佩克产油国组成的“欧佩克+”12月4日召开会议,同意不对当前产油政策作出调整。“欧佩克+”在声明中形容当时的减产决定“纯粹是基于市场考量”,这是“必要且正确的做法,以让全球石油市场迈向稳定”。

近日,欧盟、七国集团(G7)和澳大利亚相继宣布将对俄罗斯海运石油出口设置每桶60美元价格上限,以打击俄罗斯的石油收入。

不少西方媒体和专家都认为,这一限价不仅达不到美国及其盟友想要的效果,执行方面也面临阻力,而且将加剧全球能源市场的动荡。

英国《经济学人》杂志指出,限价令看似很精明,但俄方完全可以使用不受限价令影响的非西方油轮和保险公司,这会导致石油出口减少进而造成全球油价飙升,“毕竟,全球能源体系远比人们想像的要灵活得多”。

标签:诺瓦克;限价;俄方
责编:吕霞 易保山
下一篇