江苏网.jpg
俄罗斯:瑞典和丹麦拒绝俄参与“北溪”事件调查
2022-12-09 07:45:00  来源:央视新闻客户端  
1
听新闻

俄罗斯外交部12月8日说,瑞典和丹麦拒绝让俄方参与“北溪”天然气管道泄漏事件相关调查。

俄外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃当天在新闻发布会上说:“丹麦和瑞典不敢让俄罗斯参与调查,因为这样全世界就会知道谁对爆炸负有责任。”

俄总统弗拉基米尔·普京2日说,“北溪”天然气管道泄漏事件需要在俄方相关机构参与下展开透明调查。

9月底,俄罗斯向欧洲输送天然气的两条“北溪”管道在瑞典和丹麦附近海域的部分出现4处泄漏点。瑞典测量站9月26日在管道发生泄漏海域探测到两次强烈的水下爆炸。各方普遍认为这一事件系“蓄意破坏”。

丹麦哥本哈根警察局10月说,初步调查显示两条“北溪”管道泄漏为强烈爆炸所致。

瑞典检方11月说,调查人员在“北溪”管道受损部分的现场发现爆炸物痕迹,这证实“北溪”管道遭到蓄意破坏。俄方对这一进展表示欢迎,呼吁继续调查以找出幕后黑手。

“北溪-1”管道2011年建成,东起俄罗斯维堡,经由波罗的海海底通往德国。“北溪-2”管道去年建成,与“北溪-1”基本平行,尚未投入使用。

标签:
责编:陈康 易保山
下一篇