微信图片_20230316100815.jpg
英国欲向乌输送贫铀弹 俄外交部再发警告:后果严重!
2023-03-23 14:10:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

中新网3月23日电 综合外媒23日报道,英国日前称其向乌克兰输送的主战坦克配备弹药中将包含贫铀弹。对此,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,在乌克兰使用贫铀弹将给人和环境带来严重后果的危险。

据俄罗斯卫星网报道,扎哈罗娃指出,使用这种武器不仅对平民和军事人员构成危险,而且会造成土壤的长期污染。她强调,这一举动将是一颗“定时炸弹”,必须跟专家弄清楚,净化受污染的土地需要多长时间。

扎哈罗娃还说:“这是一个延绵几十年的过程,而我要提醒的是,它需要学识、巨大的资金、投入等等。谁来做这件事?英国人?当然不是!他们从来就没有做过。”

俄罗斯总统普京也于近日对英国的举动进行了回应,称“如果发生这种情况,这将意味着西方国家已开始联合使用包含核成分的武器,俄罗斯将被迫做出相应的反应。”

对于俄方的说法,英国国防部21日回应称,俄方是在“故意散布虚假消息”,并否认贫铀弹同核武器和核能“存在任何关系”,并补充道,英国皇家学会等组织进行的独立研究表明,使用贫铀弹对于个人健康和环境的影响可能是很小的。

标签:贫铀弹;乌克兰;外交部发言人
责编:吕霞 易保山
下一篇