微信图片_20230917133641.jpg
洪灾致死上万人 利比亚检方调查大坝垮塌原因
2023-09-18 07:32:00  来源:新华网  
1
听新闻

新华社北京9月17日电 利比亚总检察长西迪克·苏尔说,已着手调查东部城市德尔纳两座大坝在洪水中垮塌的原因。苏尔说,这两座大坝二十多年前就已出现裂缝。

一些分析师说,这次调查可能牵涉利比亚东、西两个政权的高层官员。

市长接受调查

苏尔15日晚在德尔纳举行的新闻发布会上说,检方就大坝垮塌展开调查,调查人员来自利比亚不同地区,内容涉及大坝修缮资金流向等事项。

苏尔向市民承诺:“不管是谁犯下错误或玩忽职守,检方定会采取强硬措施,对其发起刑事案件调查,并将其移送审判。”

利比亚一家电视台援引德尔纳市政府14日发布的消息报道,德尔纳市长阿卜杜勒-穆奈姆·盖西被停职,正接受调查。

垮塌的两座大坝阿布·曼苏尔大坝和比拉德大坝均建于上世纪70年代,分别距离德尔纳13公里和1公里,储水量分别为2250万立方米和150万立方米。

飓风“丹尼尔”10日在利比亚东部地中海沿岸地区登陆并引发洪水。上述两座大坝夜间垮塌,人员伤亡惨重,许多遇难者在睡梦中被洪水冲走。利比亚红新月会最新数据显示,洪水迄今在德尔纳导致11300人遇难,1万多人失踪。

据美联社报道,为预防海水漫灌,当地官员曾在9日下令民众撤离沿海地区,但没有警告民众大坝可能垮塌。

大坝早有裂缝

苏尔说,大坝运营方早在1998年就上报过两座大坝均出现裂缝。两年后,利比亚政府雇用一家意大利工程公司评估大坝损坏情况。后者证实大坝出现裂缝,建议修建第三座大坝。

穆阿迈尔·卡扎菲政府2007年把大坝修缮工程交给土耳其阿尔塞勒建筑公司。由于支付问题,相关工程直到2010年10月才启动,但不到5个月后因卡扎菲政权被推翻而暂停。

一名不愿公开姓名的官员告诉法新社,此后政府每年都会划拨大坝修缮专款,但官员“只拿钱不办事”。

利比亚审计部门2021年发布的一份报告显示,大坝修缮存在“拖延”问题,政府2012年和2013年共划拨超过200万美元用于相关工程,但并未施工。

2022年,利比亚水文专家巴代尔·瓦尼斯·阿舒尔在一项研究中警告,如果大坝得不到修缮,德尔纳将遭遇灾难。这一预警当时没有得到利比亚当局重视。

内乱衍生隐患

英国皇家联合军事防务和安全研究所利比亚问题专家贾莱尔·阿尔沙维说,这次调查会对利比亚司法系统构成“挑战”,因为可能牵涉利比亚东、西两个政权的高层官员。

2011年,美国等西方国家武装干涉利比亚,支持反对派推翻穆阿迈尔·卡扎菲政权。利比亚此后政局动荡,陷入长期内乱。得到联合国承认的利比亚民族团结政府与支持它的武装力量控制部分西部地区,利比亚国民代表大会则与“国民军”结盟,主要控制东部和中部地区。

国家分崩离析后,由于缺乏统一中央政府管理,该国基础设施建设和防灾能力衍生出种种问题。德国国际与安全事务研究所利比亚问题专家沃尔弗拉姆·拉赫尔指出,在德尔纳洪灾背后,相关部门不能正常运行和腐败等问题正慢慢浮现。(王逸君)

标签:利比亚;大坝;市长
责编:吕霞 易保山
下一篇