webwxgetmsgimg_副本.jpg
秘鲁前总统藤森获释出狱
2023-12-07 13:31:00  来源:新华网  
1
听新闻

新华社利马12月6日电(记者郝云甫)秘鲁前总统藤森6日获释出狱。

据当地媒体报道,藤森当天在其家人、律师和部分国会议员的陪同下离开监狱。不少他的支持者来到监狱门口进行声援。

秘鲁宪法法院5日下令释放现年85岁的藤森。宪法法院在裁决书中说,美洲人权法院无权干涉秘鲁国内司法案件的执行,因此决定执行此前给予藤森的特赦。

2022年3月,秘鲁宪法法院决定恢复2017年12月的特赦令,后在美洲人权法院的干涉下,宪法法院的释放令未能获得执行。

藤森在秘鲁是很有争议的政治人物。据报道,他在1990年至2000年担任总统期间严厉打击反政府武装,大力推行改革,使得治安明显改善,经济迅速发展,但也导致法治遭到破坏、腐败盛行。

2009年,藤森因谋杀和绑架罪被秘鲁最高法院判处25年监禁。2017年,时任秘鲁总统库琴斯基以藤森患有“无法治愈的退行性”疾病为由,决定对他实施特赦。2018年,秘鲁最高法院宣布取消此前给予藤森的特赦,藤森再次被捕入狱。

标签:藤森;秘鲁;宪法法院
责编:吕霞 易保山
下一篇