webwxgetmsgimg_副本.jpg
阿根廷4月通胀率降至10%以内
2024-05-15 14:08:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

布宜诺斯艾利斯消息:据阿根廷媒体报道,当地时间5月14日,阿根廷国家统计局发布数据,该国4月通货膨胀率为8.8%,这是2023年11月以来,阿根廷月度通胀率首次降至10%以内。

阿根廷《号角报》报道,在通胀放缓的背景下,阿根廷央行当天再次宣布降息,将基准利率下调至40%,这是今年阿央行第六次降息。

路透社说,自2023年12月阿根廷通胀率达到25.5%的高点后,该国的通胀率已连续4个月下降。尽管8.8%的数值依然较高,但这一数据低于经济学家此前预测的9%。阿根廷总统米莱的发言人曼努埃尔阿多尼(Manuel Adorni)14日在社交媒体发文称,阿根廷“通货膨胀正在被粉碎”。

《阿根廷时报》称,虽然通胀有所放缓,但由于该国居民工资、退休金以及社会福利的减少,消费者需求随之下降了约20%。需求降低导致餐饮、酒店住宿、文化娱乐等需求弹性较大的领域价格上涨幅度变小,但住房、水、电、煤气等刚需项目价格涨幅依然较大。

米莱于去年12月启动经济改革,试图以“休克疗法”挽救阿根廷经济。美联社称,米莱的一系列改革措施受到国际货币基金组织(IMF)和市场观察人士的肯定,但他的改革在短期内也导致阿根廷居民的家庭财产大幅缩水。数据显示,阿根廷今年前4个月累计通胀率为65%,过去12个月累计通胀率则高达289.4%。

有专家警告,通胀放缓并不必然意味着经济改革成功,也可能是经济衰退的表现。IMF预计阿根廷2024年国内生产总值将萎缩2.8%。

标签:阿根廷;通胀率;通胀放缓
责编:李旸 易保山
下一篇