微信图片_20240612174802.jpg
伊朗公布6名总统候选人名单
2024-06-10 09:49:00  来源:新华网  
1
听新闻

新华社德黑兰6月9日电(记者沙达提)伊朗内政部9日公布通过伊朗宪法监护委员会资格审查的6名总统候选人名单。这6名总统候选人将参加6月28日举行的伊朗第14届总统选举。

上述6名总统候选人包括伊朗议会议长卡利巴夫、副总统哈希米、德黑兰市长扎卡尼、前首席核谈判代表贾利利、前内政部长普尔-穆罕默迪、前卫生部长佩泽什基安。

伊朗第14届总统选举候选人登记程序3日结束,80名候选人登记注册。

伊朗政府5月20日确认,总统莱希在5月19日发生的直升机事故中遇难。伊朗宪法监护委员会5月20日宣布,第一副总统穆赫贝尔已代行总统职务。

根据伊朗宪法第131条,如果总统在任期内去世,经伊朗最高领袖确认,由第一副总统代行总统职务。第一副总统、议会议长和司法总监将组成委员会,须在50天内安排新总统选举。

标签:
责编:孔婧 易保山
下一篇