微信图片_20201215112340.jpg
新女性撑起了新农村的半边天
2021-06-10 17:01:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

扶贫题材剧集《山海情》的热播,带动了人们对宁夏贫困地区的关注与了解。电视剧非常真实,《山海情》的创作团队曾到宁夏闽宁镇调研,找到了闽宁禾美扶贫车间的摆西彦、海燕等女员工,将她们的生活经历浓缩在“水花”身上。

近日,媒体进一步把闽宁镇闽宁禾美扶贫车间的农村妇女与电商之间发生的故事呈现到媒体上。那些电视剧略去的更真实的细节,能引发更多深入的思考。

资本、技术,劳动,以及市场,是创造财富的几个基本要素。现实中,东西部扶贫协作和扶贫干部们带去了新逻辑、新技术、新思路,政府通过补贴,提供造血式扶贫的资源和支持。不过,在城乡流动的现实状态里,农村妇女依然存在留守的现状,与亟待解放的生产力。这是一个常见的农村家庭模式,限于性别和来自家庭的天然责任,她们无法主动去接近市场。

新技术,新商业模式,扩大了市场的边界,让市场在地理位置上覆盖得更广、更深,哪怕像闽宁镇这样因脱贫而生的偏远新兴城镇,与大市场也变得天涯咫尺。于是,给这些女人、给农村带来了新的可能——她们不必离开家乡,也可以受惠于市场。所以,扶贫不是授之以鱼,是授之以渔,更可以授之于“鱼市”,带来可持续的发展。

当然,客观的说,这些因为市场边界扩大而被纳入市场的新群体,还很不成熟,不管从技能上、资金上都还很欠缺。一方面,这需要政府的持续介入,在真实的东西部扶贫中,扶贫干部从识字、教用鼠标开始,再到成立闽宁禾美这样一个以扶贫为初心的公司,一步步地注入最初的劳动、组织技能。另一方面,社会各界对扶贫的支持,也是非常关键的支持因素。其中,拼多多在“消费扶贫周”活动中,上线的百款扶贫商品,就包括闽宁禾美的枸杞、蘑菇等产品,在直播中,也对闽宁禾美以流量支持。去年“双十一”之后,电商扶贫车间仅在拼多多一家平台上向头部商家供货的年产值达到了上千万。此外,依靠拼多多的“多多买菜”业务,闽宁禾美还成立物流扶贫车间,吸纳更多的农村劳动力。而在政府、企业、社会力量的扶持背后,更是广大消费者的热心支持。

当这些农村女性,被注入技术,并放到市场中时,中国农村女性的那种坚毅、勤劳,就会迸发出巨大的力量,带来巨大的改变,在改变她们个人命运的同时,也改变农村女性群体的生存状态。

最明显的是收入上的改变,但更深刻的改变,在收入之外。收入的改变会带来消费行为的改变,某种程度上,消费可以带来自信、自尊。比如,闽宁和美的女性员工,不仅做电商,还越来越多的在网络上购物,也更多的打扮自己。

而且,经济收入的改变,也改变着她们在家庭、社会中的地位,赢得丈夫、公婆更多的支持,为孩子接受教育提供更好的经济条件。从这个意义上,电商进入农村,带动农产品上行,并帮扶留守女性就业,在系列要素的支撑下,女人们焕发的“她力量”正在撑起了农村的半边天。

一直以来,脱离市场,学习技能就是一件“生活用不上,劳动用不着”的事,这抑制了农村妇女的学习意愿。但当她们身在市场中,发现了学习文化、技术能带来的巨大效益后,她们的学习意愿提升了。更重要的是,母亲的观念,往往决定着对农村对子女的教育投资,而这能从更深层、更长期的改变农村的未来。

乡村的振兴不仅仅是男人的事。闽宁镇的女人顶起半边天,发挥性别所长,用电商把农产品从云端带到外边,同时,也把财富、新观念带乡村。某种程度上,性别的平等与市场化的程度,是并行不悖的,新农村,新女性本该相宜得彰。

标签:
责编:孟涛 易保山
下一篇