1.jpg
苏炳添,站上奥运百米决赛跑道
2021-08-02 06:56:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

中新社东京8月1日电 题:(东京奥运)苏炳添,站上奥运百米决赛跑道

中新社记者 邢翀

8月1日,站在奥运会男子100米决赛跑道上,苏炳添在一众深色面孔中显得非常与众不同——他是第一位站上奥运会男子百米决赛跑道的黄种人!

“这一刻,我等了一辈子。”苏炳添赛后哽咽。

上世纪30年代,国外一家报纸上刊登着这样一则漫画:在奥运五环旗下,一群头蓄长辫、身着长袍、形容枯槁的中国人用担架扛着一个大鸭蛋。图中用汉字赫然写着“东亚病夫”。

时过境迁,中国人已在奥运跑道上实现一个又一个超越。如今在东京,站在奥运会百米决赛跑道上的飞人苏炳添,甫一出场就引起所有亚洲记者的欢呼。一名日本记者说,他承载了全亚洲的梦想。

100米的奥运跑道,似乎很短。半决赛中苏炳添惊天爆发,以9秒83就丈量出这条跑道的长度。他刷新个人最佳,他创下亚洲纪录,他以半决赛第一进入决赛,他是历史上首个在百米大战中取得第一名的黄种人!

100米的奥运跑道,似乎很长。苏炳添走上去用了近十年时间。半决赛看到成绩的一刻,苏炳添坐在跑道上,冲着镜头怒吼,一切的情绪在此刻爆发。外界或许很难想象,今年他已经32岁了,是至今为止第一位年过三十却仍处于全盛状态的中国短跑选手。

在男子百米跑道上,10秒一直是顶尖选手要突破的门槛。2012年左右苏炳添已经在10秒大关前徘徊,他意识到要想突破必须要在短跑技术上做出改变。2015年他借鉴刘翔的经验,将起跑脚从右脚改为左脚,当年的尤金钻石联赛他跑出9秒99,成为首位打开10秒的亚洲选手。

当年他还跑入世锦赛决赛跑道,是首个站上世界大赛百米决赛的黄种人。两年后他亦再次站上世锦赛决赛跑道。

在男子百米的跑道上,他已经创造了历史。正当外界认为他功成名就即将退役时,苏炳添却选择坚守。2017年冬训他开始跟随美国教练兰迪训练,在方式手段、技术改进等各方面再一次打破以往。

兰迪不止一次地鼓励苏炳添:你具备9秒80左右的实力。如同脱胎换骨,2018年29岁的苏炳添两次跑出9秒91。即便是在本赛季,已经32岁的苏炳添伤愈回归,复出后又两次跑出9秒98。

如今,站在奥运百米决赛的跑道上,苏炳添将兰迪的鼓励变为现实。尽管最终决赛他跑出9秒98位居第六,但他足够配得上身披的这面五星红旗。

“今天是一辈子最好的回忆,今天的成绩应该说没有让大家失望。”站上奥运百米决赛跑道的苏炳添已经实现了他的目标。

其实两代飞人也在奥运此刻“相遇”。这一夜刘翔一直在网络上为他打气,苏炳添说他和刘翔一直都有联系,打破十秒大关时刘翔就在现场。“翔哥不仅是我的偶像,还是我的幸运神。”

未来还会有更多中国飞人站上奥运赛道。苏炳添说,现在国内已经有很多飞人苗子涌现,“我在他们这个年纪跑得还不如他们”。

苏炳添,站在奥运百米决赛跑道上。这不到10秒的时间,足以让历史铭记。(完)

标签:跑道;决赛;奥运
责编:吕霞 易保山
下一篇