江苏网.jpg
重庆305个乡镇街道部分村居遭受旱灾 多举措抗旱保水
2022-08-14 12:23:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

中新网重庆8月14日电 (记者 刘相琳)记者14日从重庆市应急局获悉,此轮高温少雨天气,导致该市24个区县305个乡镇(街道)的部分村居遭受干旱灾害,当地正积极协调人员及设备到受灾地区开展救灾,多举措抗旱保水。

自7月以来,重庆已出现两轮大范围持续性高温少雨天气。根据《重庆市防汛抗旱应急预案》,重庆市防汛抗旱指挥部于8月9日15时发布干旱灾害黄色预警,并启动全市抗旱Ⅳ级应急响应。重庆市应急局称,预计到8月中旬,重庆仍将维持大范围高强度高温天气,局地可达42℃至44℃,全市人畜饮水困难和农作物因旱受灾范围将进一步扩大,水利工程蓄水可能锐减且无法得到有效补充,高温热害及干旱影响将进一步加剧。目前,重庆有22个区县轻度缺墒,8个区县中度缺墒,奉节、巫溪、巫山3个区县重度缺墒。

为确保受灾地区落实救灾措施,8月10日至18日,重庆市防指组织重庆市防办、市减灾办、市水利局干部职工、区县派驻防汛抗旱专业技术人员,组成督导组分赴缺熵区县开展高温干旱防范应对督导指导工作,重点对区县文件落实情况、趋势研判情况、监测预警情况、应对干旱情况、旱涝急转准备情况等内容进行督导指导。重庆市应急局出动市级专业应急救援队伍,对接相关区县应急局,在确保值班备勤情况下,每日抽调精干力量参与森林草原带装巡护及抗旱送水等相关工作。

在重庆彭水县,受持续高温干旱天气影响,该县39个乡镇街道出现不同程度的人畜饮水困难。彭水县应急局迅速组织40余名干部职工组建5个抗旱小分队,为全县受灾民众送水“解渴”。截至目前,彭水县应急局共计发放抽水泵44个,水桶700余个,水袋60余个,出动消防车20余台次,应急队员80余人次,累计输送生活用水120余吨,有效缓解了村民饮水困难问题。

在重庆綦江区,为应对高温天气带来的灾害影响,綦江区针对丁山镇、东溪镇等街镇旱情实施人工影响天气作业,共发射火箭弹15发,有效缓解了旱情。加强对全区136座水库巡查,逐村落实供水设施巡查人员,实行街镇蓄水日报制度。投入抗旱资金152.85万元,充实储备水泵、管道等应急抗旱设备。出动25支抗旱工作队伍,寻找新水源2处,累计铺设管道4750米,保障全区受干旱影响的街镇人畜饮水安全和农业生产。

在重庆石柱县,受高温极端天气影响,该县部分乡镇出现不同程度用水短缺情况。石柱县防汛抗旱指挥办按照“先生活、再生产、后生态”原则,组织各乡镇全力做好生活用水供应和调度。自7月下旬开始,石柱石家乡、中益乡、黄水镇、桥头镇、马武镇、冷水镇等6个乡镇启动应急送水措施,组织抗旱送水车为村民运送生活饮用水共约3000立方米,有效缓解了近8万居民的用水困难,保障了正常生活。

据统计,截至目前,重庆各区县累计出动抗早应急力量6000余人,送水车等抗旱应急物资装备4000余台。

标签:
责编:马燕 易保山
下一篇