江苏网.jpg
今年夏天有多热?一组数据带你看明白
2022-08-18 07:18:00  来源:央视新闻客户端  
1
听新闻

17日,中国气象局国家气候中心发布的最新数据显示,当前我国高温热浪事件的综合强度,已达1961年有完整气象记录以来最强。

根据中国气象局给出的分析,本次高温过程的特点是持续时间长、范围广、强度大、极端性强。

本轮高温持续64天 为1961年来最长

今年夏季(6月1日至8月15日)以来,全国平均高温日数达12天,比常年同期偏多5天左右。

其中华北、华东、西南等地区的高温日数普遍在20天以上,河南、湖北、安徽、江苏、重庆等地高温日数更是超过了30天。

截至8月15日,此次高温过程已经持续64天,超过了此前最长的2013年的62天,为1961年以来持续时间最长。

262个气象站的日最高气温破历史极值

目前全国气象观测站监测到35℃以上的站点已经达到了1680个,37℃以上的站点是1426个。均为历史第二多,仅次于2017年。(作图用:2017年分别为1762站、1443站)

此外,全国共有914个国家气象站的日最高气温 达到极端高温事件标准,河北、陕西、四川、湖北、江苏、浙江、福建、广东、青海等地262个国家气象站日最高气温持平或突破历史极值,已超过2013年的187站和2017年的133站。

本轮高温40℃以上的覆盖范围历史最大

数据显示,本轮高温40摄氏度以上的覆盖范围历史最大,达136.5万平方公里,远超2013年的77.6万平方公里和2017年的99.3万平方公里。其中不少城市创下了高温纪录,比如湖北竹山44.6℃,重庆北碚44.5℃、奉节44.4℃、巫溪44.0℃,河北灵寿44.2℃、藁城44.1℃、正定44.0℃,云南盐津44.0℃,这些城市的日最高气温都达到了44℃及以上。

本轮高温形成的原因到底是什么,中国气象局专家解释了三方面原因。

中国气象局气象服务首席 高歌:一是大气环流异常的影响。在今年夏天,大气环球系统表现出一致性的暖性高压环流系统控制,形成大范围的整体环球暖高压带受高压系统的影响,热空气会留在地面,散不出去就会让这个地方非常热。第二方面的原因,是跨越三年的拉尼娜气候事件对大气环流异常推波助澜。第三方面的原因,是全球气候变暖的增暖放大调节的作用。事实上,近年来全球气候系统的不稳定已经在加剧,极端天气气候事件频发,广发、强发、并发气候异常状况,显得更加持久和频繁,更多区域在遭遇更多的复合极端事件。 持续高温天气,给人体健康、农业生产带来诸多不利影响。

未来十天 仍有持续性高温天气

根据中央气象台预报显示,未来10天,四川盆地、江汉、江淮、江南等地仍有持续性高温天气,累计高温日数可达7到10天;上述地区最高气温可达35~38摄氏度,局地可超过40摄氏度。经综合研判,我国此次区域性高温热浪事件的持续时间将会继续延长,综合强度将进一步增强。

标签:最高气温;中国气象局;气象站
责编:吕霞 易保山
下一篇