江苏网.jpg
多省份启动2023年公务员招录 专设岗位招录残疾人
2022-11-23 07:03:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

中新网北京11月23日电(记者 阚枫)下个月,2023年度国考笔试即将开考,近期,江苏、山东等地2023年度公务员省考招录也已陆续启动。各地均强调加大对高校应届毕业生和基层岗位的支持力度,多地还专设岗位面向残疾人招录。

多地招录规模扩大 面向应届生扩大招录

11月以来,江苏、浙江、上海、山东、北京等地发布了2023年度公务员招录公告,多地2023年度公务员的招录规模都有所扩大,这其中,面向应届生招录规模的扩大较为明显。

按照教育部透露的数据,2023届全国普通高校毕业生规模预计达1158万人,同比增加82万人。本月教育部发布的《关于做好2023届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》专门提到,充分发挥政策性岗位稳就业作用,稳定并适度扩大招录高校毕业生规模。

观察可见,上述启动2023年度公务员招录的省份,均强调了面向应届生的支持政策。

例如,江苏计划招录的9272人中,定向招录2023年高校应届毕业生1070名,相比于上年度增加32.8%。山东专门设置应届毕业生定向招录计划1921个,比上年度增加573个。

浙江在2023年共安排4179名计划专门面向高校应届毕业生招录,明确2021年、2022年普通高校毕业生可报考身份要求为2023年普通高校毕业生的职位。

充实县乡一线队伍,破解基层招人难、留人难

2023年度的公务员招录中,各地均强调了面向县乡一线等基层岗位的招录倾斜。

例如,江苏将全省78.3%的录用计划设置在县乡一线,其中10%的录用计划用于定向招录服务基层项目人员、服现役满五年的江苏省户籍或者生源高校毕业生退役军人、优秀村(社区)党组织书记(主任)。

浙江2023年县级以下机关共安排招录计划6684名,占全省招录计划的86.3%,山区26县共安排招录计划1970名,比上年增加269名、增幅15.8%。

浙江方面还介绍,开展定向山区26县事业编制人员招录乡镇公务员,加大优秀村(社区)干部等服务基层项目人员考录乡镇(街道)公务员力度,共安排234名计划,着力解决偏远地区基层机关招人难、留人难问题。

观察北京2023年度的招录计划,基层岗位招录人数与上年相比显著增加,其中乡镇街道基层岗位招录2267人,同比上年增长19%;艰苦边远地区乡镇街道基层招录707人,同比上年增长12%。

“以北京为例,基层岗位招录总人数占招录总人数的63%,招录面向基层的导向明显。从工作年限要求看,不限制工作年限的岗位数为1849个,招录人数4191人,招录人数占比88%。”华图教育研究院专家郑文照表示,针对基层公务员队伍采取适当降低基层工作年限等招录政策,就是希望引导年轻人在基层建功立业。

中央党校(国家行政学院)教授竹立家此前也对媒体分析,近些年,公务员招录政策一直在鼓励大学生到基层岗位建功立业,一方面为大学生提供更多元的就业选择,另一方面,也在不断提高基层公务员队伍的能力素质。

不拘一格选拔人才,专设岗位面向残疾人招录

在2023年度的省考招录中,一些地方出台具体政策措施,力求人岗相适、人事相宜,明确不拘一格选拔人才的原则。

山东就明确要破除毕业院校、国(境)外学习经历、学习方式等限制,根据职位需求合理设置资格条件,为各类人才搭建脱颖而出的平台。对非全日制研究生与全日制研究生同等对待,对国内高校毕业生和国(境)外留学人员一视同仁。

此外,山东省高级技工学校(技师学院)全日制毕业生,毕业时取得高级工、技师(含预备技师)职业资格(职业技能等级)的,可以分别按照大专、本科学历,报考符合职位资格条件的招录职位。

在户籍方面,江苏省2023年度省级机关招录职位继续取消对报考者户籍或生源地的限制,多数设区市也在招考简章中明确取消或放宽户籍或生源地等条件限制。

不少地区还都专设岗位面向残疾人招录。例如,江苏方面介绍,共设置14个录用计划面向符合条件的残疾人招录,充分发挥党政机关在促进残疾人就业方面的示范带头作用。山东也强调,积极为广大残疾人提供平等就业机会,设置面向残疾人定向招录职位13个。

浙江在招考公告中明确,专设残疾人招录职位和部分特殊职位可视情适当降低开考比例,报考专设残疾人职位的人员,免收考试费。上海还明确,残疾人专项招录职位,实行定向报名,统一考试,单独划定合格分数线。

标签:招录;研究生;残疾人
责编:李旸 易保山
下一篇