江苏网.jpg
二十大后已打落6“虎”,5人在任上被查
2022-11-28 07:11:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

中新网北京11月27日电(记者 阚枫)周末又见“打虎”。中央纪委国家监委网站27日上午通报,贵州省政协副主席、党组副书记周建琨涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。两天前,11月25日,官方通报吉林省政协原副主席张晓霈涉嫌严重违纪违法,主动投案。

政协副主席任上落马,三天前还在主持会议

今次被查的周建琨今年62岁,河南叶县人,从1977年参加工作开始,周建琨长期在贵州工作,从贵定县盘江公社知青一直做到了副省级干部。

仕途上,周建琨曾在贵州多地任职,曾任黔南州委常委、都匀市委书记,省经信委副主任,省政府副秘书长,安顺市市长、市委书记,毕节市委书记等职。

2017年1月,周建琨任贵州省政协副主席,2018年1月任贵州省政协党组成员,2020年1月再次任贵州省政协副主席。值得一提的是,在省政协任职期间,他曾兼任毕节市委书记,直到2021年8月卸任。

27日,周建琨的名字和简历依然挂在贵州省政协官网上,今次被查之前,按照《贵州日报》报道,11月24日,贵州省政协文史工作座谈会在贵阳召开,周建琨作为政协副主席主持会议。

政协副主席卸任四年多后主动投案

两天前,11月25日,中央纪委国家监委网站发布消息,吉林省政协原副主席张晓霈涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

1957年11月出生的张晓霈这个月刚满65岁,张晓霈的工作经历从未离开吉林省。

张晓霈早年曾在吉林化学工业公司工作,曾任吉林化学工业公司机械厂厂长、吉林化学工业公司生产部副部长等职。

2001年8月起,张晓霈任吉化集团公司经理兼党委副书记,2004年12月起,任吉林市委常委,后担任吉林市委副书记、市长,吉林市委书记等职。

2013年起张晓霈任吉林省政协副主席,2018年卸任。

曾经主政的地区有多人落马

三天两只“老虎”被拿下,无论是今次被查的周建琨,还是主动投案的张晓霈,他们在担任副省级干部之前都曾在地级市主政,而近年来,他们曾主政的地区有多位官员已落马。

在贵州被查的周建琨曾在安顺市任职5年,2013年3月至2016年11月任安顺市委书记,此后在2016年至2021年,周建琨担任毕节市委书记。

今年以来,毕节市赫章县委原书记刘建平,毕节市人民政府副秘书长曾凡亚等人被查。在安顺,安顺市人大常委会党组书记、主任赵贡桥也于今年7月落马,周建琨在安顺任职期间,赵贡桥与其在市委班子中共事。

在吉林被查的张晓霈曾在吉林市工作多年,2007年1月至2011年4月,任吉林市市长,2011年4月至2014年12月任吉林市委书记。

在张晓霈之前,2006年9月至2007年12月任吉林市委书记的徐建一,2008年1月至2011年4月任吉林市委书记的周化辰,2014年12月至2017年4月任吉林市委书记的赵静波此前已先后落马。

二十大后,已打落6只“虎”

二十大后,被查的中管干部已有6人,分别是:中国人民银行党委委员、副行长范一飞,应急管理部消防救援局党委委员、副局长张福生,辽宁省沈阳市人大常委会主任付忠伟,西藏自治区人大常委会副主任纪国刚,吉林省政协原副主席张晓霈,贵州省政协副主席、党组副书记周建琨。

他们中,张晓霈是二十大后首个主动投案的省部级官员,而除了退休后投案的张晓霈,上述落马的其余5人都是在任上被查。(完)

标签:会议;贵州省政协;吉林省
责编:吕霞 易保山
下一篇