江苏网.jpg
教育部:大学生语言文字应用能力将纳入毕业要求
2022-11-30 07:05:00  来源:中国青年报  
1
听新闻

记者从教育部获悉,教育部、国家语委印发《关于加强高等学校服务国家通用语言文字高质量推广普及的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》强调,学校将学生具有“一种能力两种意识”(即语言文字应用能力和自觉规范使用国家通用语言文字的意识、自觉传承弘扬中华优秀语言文化的意识)纳入人才培养方案,将学生语言文字应用能力及标准纳入毕业要求,支持高校开设大学语文、应用文写作、口语表达、经典诵读等语言文化相关课程。

《意见》是第一个对高等学校国家通用语言文字工作作出系统部署的文件,提出了全面加强国家通用语言文字教育教学、主动融入推普助力乡村振兴和文化强国建设、积极探索推普服务社会应用和人民群众需求新手段等三大任务十项举措。

标签:国家通用语言;语言文化;通用语言文字
责编:李旸 易保山
下一篇