微信图片_20240612174802.jpg
强沙尘暴天气影响约5.6亿人 国家林草局解析成因
2023-03-23 14:05:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

中新社北京3月23日电 (记者 陈溯)记者23日从中国国家林业和草原局(国家林草局)获悉,近期发生的强沙尘暴天气过程影响约5.6亿人。

据统计,3月以来,中国共发生了4次沙尘天气过程,包括2次扬沙天气过程、1次沙尘暴天气过程和1次强沙尘暴天气过程,较去年同期(2次)偏多,较近20年同期(3.3次)也偏多。

19日至22日发生的强沙尘暴天气过程,主要起源于蒙古国南部和中国新疆南部,影响范围较大,强度较强。主要影响了新疆、甘肃、青海、内蒙古、宁夏、陕西、山西、北京、天津、河北、辽宁、吉林、黑龙江、山东、河南15个省份,受影响土地面积约362万平方公里,受影响人口约5.6亿人。其中,新疆若羌、甘肃张掖、内蒙古二连浩特、吉林白城等局地出现强沙尘暴。

国家林草局表示,近期沙尘天气主要有三个成因:一是频繁的冷空气产生的风力较大,多地瞬时风速超过每秒20.8米,阵风达到9级以上,为沙尘天气发生提供了动力条件;二是2月下旬到3月上旬蒙古国和中国西北地区等沙尘源区气温偏高,其中内蒙古大部、北京、天津、河北北部和中部、山西北部、陕西北部局部、宁夏北部局部等地气温偏高1~2℃,不稳定的空气状态提供了热力条件;三是2022年蒙古国南部植被生长状况与2021年和近20年平均状况相比均偏差,前期中国沙尘源区降水偏少,土壤墒情偏差,特别是华北北部、内蒙古东部、新疆东部降水量偏少明显,植被生长状况偏差,加之目前植被尚未返青,地表条件不利于抑制沙尘天气发生。

国家林草局有关负责人表示,国家林草局启动了24小时动态监测,采取卫星遥感监测、地面观测、信息员上报实地信息等多种手段予以密切关注。同时,先后与中国气象局相关单位进行滚动会商,研判发生发展趋势,并将会商研判结果及时向相关地区发送,提醒下游地区做好防范。

该负责人表示,近年来,中国荒漠化、沙化土地面积持续缩减,防沙治沙工作取得了较好成效。但中国仍有257.37万平方公里荒漠化土地和168.78万平方公里沙化土地,特别是大面积的沙漠和戈壁始终是巨大且永久性的沙尘源,防沙治沙将是一项长期而艰巨的重要任务。(完)

标签:沙尘暴天气过程;林草;天气过程
责编:吕霞 易保山
下一篇