微信图片_20240612174802.jpg
4月新规来了!这些变化将影响你我生活
2023-04-01 09:03:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

中新网北京4月1日电 新版出生医学证明启用,广深港高铁香港段将重开跨省列车,京津冀三地全面取消异地就医备案……4月开始,这些新规值得关注。

启用第七版出生医学证明

根据国家卫健委网站发布的《关于启用出生医学证明(第七版)的公告》,4月1日起,我国将启用第七版出生医学证明。第六版出生医学证明签发日期截至今年3月31日。

第七版出生医学证明将第六版出生医学证明的正页、副页和存根三联右下方的“出生医学证明编号”表示形式予以改变,由“1位字母9位数字”变更为“1位字母9位数字条形码”,并将此区域底色由绿色改为黄色。

广深港高铁香港段4月1日起重开跨省列车

广深港高铁香港段将于4月1日起开通直达北京、长沙、杭州、上海、武汉等城市的跨省列车,并增加5个新站点,新增班次车票于3月23日开始发售。

香港铁路有限公司(港铁公司)表示,新增站点包括常平、惠州北、河源东、赣州西及胜芳,网络覆盖扩大至全国66个站点。届时每日列车班次将由目前的102班增加至164班,大致恢复到疫情前水平。

京津冀三地全面取消异地就医备案

北京市医保局、天津市医保局、河北省医保局近日联合印发《关于开展京津冀区域内就医视同备案工作的通知》。通知明确,自4月1日起,北京市、天津市、河北省各统筹区参保人员,持社会保障卡或医保电子凭证在京津冀区域内所有定点医药机构住院、普通门诊就医、购药,均视同已办理异地就医备案手续,可直接享受医保报销待遇。门诊慢特病就医仍需按参保地规定办理门诊慢特病资格认定及登记(备案)手续。

海南离岛免税购物可“担保即提”

4月1日起,海南离岛旅客免税购物提货方式扩容,增加“担保即提”和“即购即提”提货方式。

离岛旅客凭有效身份证件或旅行证件和离岛信息在海南离岛免税商店购买免税品时,可对单价超过5万元的免税品选择“担保即提”提货方式,可对单价不超过2万元且在相关公告附件清单内的免税品选择“即购即提”提货方式。

黄河保护法施行

黄河保护法将从4月1日起施行,为在法治轨道上推进黄河流域生态保护和高质量发展提供有力保障。

黄河保护法包括总则、规划与管控、生态保护与修复、水资源节约集约利用、水沙调控与防洪安全、污染防治、促进高质量发展、黄河文化保护传承弘扬、保障与监督、法律责任和附则11章,共122条。

新标准水质指标数量调整为97项

4月1日起,我国将施行最新版的《生活饮用水卫生标准》,新标准检测指标从旧标准的106项调整为97项,同时调整8项指标的数据限值。与旧版标准比较,新国标更加关注水质安全,调整了指标限值;关注风险变化,强化对新污染物的关注,精准管控水质;关注用水口感,新增感官指标,有利于提升用水口感和舒适度。

标签:
责编:丁小玲 易保山
下一篇