微信图片_20240612174802.jpg
交通运输部、农业农村部开展专项行动防范遏制重大商渔船碰撞事故发生
2023-06-02 14:07:00  来源:新华网  
1
听新闻

新华社北京6月2日电(记者叶昊鸣)记者2日从交通运输部获悉,交通运输部、农业农村部近日在全国沿海省份组织海事、交通运输、渔业渔政部门联合开展为期5个月的商渔船碰撞风险专项整治行动,着力防范遏制重大商渔船碰撞事故发生,保障海上交通和渔业生产安全形势总体稳定。

据交通运输部有关负责人介绍,本次专项行动重点围绕近十年商渔船碰撞事故统计数据在事故发生时段、水域、船舶方面反应的特征规律和事故原因,开展三方面防控工作:一是深化“商渔共治”机制,巩固事故预防基础,包括深化共治机制、确定共治重点、夯实安全基础;二是突出重点精准防控,提升事故预防成效,包括强化重点水域联合巡航执法、强化重点时段安全提醒、强化重点企业和人员联合宣传教育,以及围绕解决非五星旗船舶与渔船碰撞、随意布设“网位仪AIS”、无证驾驶船舶等突出问题;三是鼓励举措创新,强化共治支撑,包括加强示范引领和加强科技兴安。

据了解,“商渔共治2023”是自2021年以来两部委联合组织的第三次跨部门商渔船碰撞风险专项整治工作,持续推动解决商渔船航路交叉、船员疏忽瞭望、安全意识不足等突出问题,是以专项整治推动海上交通安全、渔业生产安全治理模式向事前预防转型的重要举措。2020年以来,商渔船碰撞事故总数、死亡失踪人数持续下降,重大事故多发局面得到初步扭转。2022年,我国沿海发生的一般等级以上商渔船碰撞事故起数、死亡失踪人数较2021年分别下降31.8%和25.4%。

标签:
责编:陈康 易保山
下一篇