webwxgetmsgimg_副本.jpg
科技部:将研究形成时速600公里高速磁浮试验线方案
2023-12-07 13:26:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

中新网12月7日电 日前,科技部在官网发布《对十四届全国人大一次会议第2199号建议的答复》(下称《答复》)。《答复》提到,相关部门将积极支持磁悬浮动力技术基础研究,鼓励和支持企业积极牵头申报建设国家技术创新中心、全国重点实验室等创新平台,持续做好磁悬浮相关标准研制,进一步加强磁悬浮技术标准化和计量相关工作,支持有条件的地区围绕磁悬浮产业开展升级集群培育工作。

科技部表示,将依托“十四五”国家重点研发计划积极支持磁悬浮动力技术基础研究。如在“交通载运装备与智能交通技术”重点专项,继续支持高速磁浮交通系统工程化技术与运营系统集成技术攻关,研究形成时速600公里高速磁浮试验线方案和商业运营成套解决方案,为我国高速磁浮交通发展提供科技支撑。

此外,鼓励和支持企业积极牵头申报建设国家技术创新中心、全国重点实验室等创新平台,充分发挥科技领军企业在全产业链建设布局中的龙头作用,推动高层次人才、项目、成果、设施平台、资本等创新要素向企业集聚,提高创新整体效率。

《答复》提到,工业和信息化部将持续做好磁悬浮相关标准研制,指导和支持企业依据《真空技术磁悬浮分子泵》等行业标准做好研发、生产、应用、售后等方面能力建设。

市场监督总局将进一步加强磁悬浮技术标准化和计量相关工作。根据《全国专业标准化技术委员会管理办法》相关规定,加强对全国磁悬浮动力技术基础与应用标准化工作组的业务指导,工作组成立三年后,将按程序组织专家评估,具备条件的推动组建技术委员会。同时,继续支持磁悬浮技术在计量领域的研究和应用,积极支持磁悬浮产业发展,为磁悬浮技术发展贡献计量力量。

《答复》称,工业和信息化部将结合实施先进制造业集群发展专项行动,在增强协同创新能力、壮大优质企业群体、优化产业发展生态、提升集群治理能力等方面进一步探索实践,推动加快向世界级先进制造业集群迈进。支持有条件的地区围绕磁悬浮产业开展升级集群培育工作,提升产业集聚集群发展水平。同时,优化首台(套)重大技术装备保险补偿机制,降低新装备应用风险,以政策为牵引推动磁悬浮动力技术推广应用。

标签:磁悬浮;磁悬浮技术;动力技术
责编:吕霞 易保山
下一篇