微信图片_20240612174802.jpg
亚洲首艘圆筒型浮式生产储卸油装置“海葵一号”完成海上安装
2024-06-11 08:19:00  来源:新华网  
1
听新闻

新华社北京6月10日电(记者戴小河、印朋)中国海油10日发布消息,随着最后一根锚链锁紧固定,亚洲首艘圆筒型浮式生产储卸油装置“海葵一号”完成海上安装,在珠江口盆地流花油田精准就位,标志着我国深水油气田浮体设施系泊系统安装能力获得新突破,为我国首个深水油田二次开发项目年内投产奠定基础。

“海葵一号”所在海域距深圳东南约240公里,水深320多米,风向多变、内波流频发。“海葵一号”是集原油生产、存储、外输等功能于一体的高端海洋装备,由近60万个零部件组成,总重达3.7万吨,高度接近30层楼,主甲板面积相当于13个标准篮球场,最大储油量达6万吨,每天能处理约5600吨原油。

中国海油深圳分公司流花油田开发项目副总经理王火平说,“海葵一号”是国内首次对圆筒型海洋装备进行海上回接,由于圆筒型结构重心高、受风面大,容易发生旋转,海上安装难度极大。“海葵一号”采用新型的圆筒结构设计,设计寿命30年,可连续在海上运行15年不回坞。相较于常规的船型,圆筒型结构具有用钢量少、储油效率高、抵御恶劣海况能力强等优点,可有效提高经济适用性,降低油田开发与运营成本。

为确保“海葵一号”在波涛汹涌的大海安稳扎根,项目提前在海底安装了12套由我国自主设计、建造的深水吸力锚,并通过12条由“锚链+中水浮筒+聚酯缆”构成的系泊锚腿进行连接,单根锚腿长2570米,破断载荷达2300吨,相当于1500辆家用小汽车的重量。这套系泊系统就像安装在海底的“拴马桩”,将“海葵一号”牢牢固定在海面上。

王火平说,在距“海葵一号”2.5公里处,亚洲第一深水导管架平台“海基二号”也在日前完成全部安装作业,刷新海上原油生产平台高度和重量两项亚洲纪录。“海基二号”总高度达428米,总重量超5万吨,共设生产井24口,搭载了原油工艺和外输系统、生产水处理系统及电力供应系统等300余套设备,可实现远程水下井口控制、智能油气开采、台风生产模式等功能。

标签:海葵;中国海油;锚链
责编:吕霞 易保山
下一篇