1_副本.jpg
【奋斗百年路 启航新征程】太空奏响“东方红”
2021-03-22 10:58:00  来源:中国经济网-《经济日报》  
1
听新闻

1970年4月24日,我国用“长征一号”运载火箭成功发射第一颗人造卫星“东方红一号”。图为“东方红一号”卫星的音乐装置。(资料照片)

装载着“东方红一号”卫星的“长征一号”运载火箭竖立在甘肃酒泉卫星发射中心的发射塔架上。(资料照片)

“东方红一号”卫星的研制人员正在作图。(资料照片)

1970年4月24日,注定将被牢牢铭刻在新中国的史册上。这一天,我国自行设计、制造的第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功。全国人民欢欣鼓舞,世界为之震惊。

“东方红一号”卫星发射成功使中国成为世界上继前苏联、美国、法国和日本之后第5个完全依靠自己的力量成功发射人造卫星的国家。作为我国航天事业的第一个里程碑,“东方红一号”卫星意义非凡。这是坚持党的正确领导,发挥举国体制优势的伟大成就,是航天人自力更生、自主创新的伟大壮举。

集中优势全力研发

1957年10月4日,前苏联把人类历史上第一颗人造地球卫星送入太空,几个月后,美国也将人造卫星送入太空。一时间,人造卫星成为世界上最热门的话题。

1958年5月17日,毛泽东主席提出我们也要造卫星的宏伟设想。在那个年代,党中央高瞻远瞩,运筹帷幄,毅然决定发展人造卫星,这不仅仅是为了扬眉吐气,更是未来发展战略的必然要求。

在当时,人造地球卫星属于前沿科技,是一项耗资巨大的系统工程。为了推动这项工作顺利开展,党和国家在不同时期审议通过并发布了多项规划和报告,出台了多项专门措施和办法,形成了保驾护航“东方红一号”研制的10道“金牌”,使“天字第一号工程”按时圆满完成。“当时,中央给予我们倾力支持,周恩来总理强调,需要的人、财、物一律放行,全面绿灯。”曾参与“东方红一号”卫星研制的中国工程院院士戚发轫回忆说。

经过几年的预研摸索,研制团队基本掌握了人造卫星理论知识。1965年,我国第一颗人造卫星研制工作全面展开。党和国家集中各方面的优势力量,形成了全国范围的协作网。广大航天科技工作者以“明知山有虎、偏向虎山行”的革命精神,谱写了万众一心、团结奋进的时代凯歌。

冲破一切艰难险阻

上世纪60年代初,科研条件十分艰苦。卫星上天需要大量计算,当时用的主要是半自动手摇计算器,海量的数据计算只能依靠人工一点一点摇出来,有时候连算盘都要上阵。据时任“东方红一号”卫星总体设计负责人、中国科学院院士孙家栋回忆,当时计算室里的年轻女孩子连续几个月用手摇计算器计算,手臂都摇肿了。原七机部某研究院卫星轨道组组长李颐黎回忆说,为了保证质量,一条轨道算了整整一年。

此外,让卫星在太空中播放《东方红》乐曲对技术水平要求很高,卫星必须经受住太空极端温度变化的考验。那时候还没有专门做低温实验的实验室,科研人员就跑到海军存放食物的冷库里去做实验。就是在这样艰苦的条件下,科研人员以坚韧不拔的意志和顽强拼搏的精神,攻克了一系列关键技术和工艺难关。

1970年4月24日,“东方红一号”卫星在“长征一号”运载火箭的托举下,以雷霆万钧之势飞向太空。当指挥所的高音喇叭里传出“星箭分离!卫星入轨!”的喜讯,发射场上顿时沸腾起来,欢呼声、祝贺声、口号声响成一片,清冷的戈壁变得热火朝天。与此同时,全国人民都通过广播收听到了电台转播的“东方红一号”卫星奏响的《东方红》乐曲。

忆往昔,孙家栋激动地说:“以那时中国的条件,能把卫星送到天上去,而且卫星上没用一个外国元器件,每一个螺丝钉都是中国自己造的,真是扬眉吐气!”

“东方红一号”卫星是全国各族人民在中国共产党领导下艰苦奋斗的结晶,是综合国力的重要标志,彰显了中国社会主义制度集中力量办大事的优势。它打破了西方大国对航天技术的垄断,树立起了中国人的民族自尊心和自信心。不仅如此,这段艰苦创业的奋斗历程更为后人留下了一笔弥足珍贵的精神财富。

接续奋斗勇攀高峰

时至今日,“东方红一号”卫星仍在围绕地球飞行。在天气晴好的日子,许多天文爱好者还会拍摄这颗卫星经过祖国上空的照片。今天的“东方红一号”就像一个精神坐标,激励中国航天人自力更生、自主创新。

50多年来,以“东方红”品牌为代表的通信卫星平台技术不断突破,实现了指数级的能力跃升。我国实现了“嫦娥”探月、“北斗”导航、“天问”探火等一系列举世瞩目的航天成就,以惊人的速度在航天领域创造了一个又一个奇迹。

“这些成就的取得离不开党和国家对航天事业的科学部署和亲切关怀,也离不开老一辈航天人留下的宝贵精神财富的激励。”火星探测器系统总设计师孙泽州认为,新时代建设航天强国的目标更要求我们胸怀梦想、勇攀高峰、自主创新、奋勇拼搏。

今天的中国航天拥有更坚实的基础、更优秀的人才、更好的外部条件,正处在由航天大国向航天强国转变的道路上。戚发轫表示,今后航天人还会遇到新问题、面对新挑战,要把“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的精神传承好、弘扬好!

“1970年‘东方红一号’成功升空,开启了中国的太空纪元。50年后的2020年,承载着中华民族飞天揽月之梦的‘嫦娥五号’任务圆满成功,这是我国发挥新型举国体制优势,攻坚克难取得的又一重大成就,标志着中国航天向前迈出了一大步。”航天科技集团五院嫦娥五号探测器系统副总设计师阮剑华表示。

在中国共产党百年华诞之际,站在新的历史起点上,空间站建设、火星探测等重大专项任务将再一次展现中国的能力和速度。时代赋予我们艰巨而光荣的任务,中国航天人将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,继续发扬艰苦创业的革命精神和优良作风,开拓前进,向更加璀璨的星空迈出更坚定的步伐。(经济日报-中国经济网记者 姜天骄)

标签:
责编:路航 易保山
上一篇
下一篇