1_副本.jpg
【奋斗百年路 启航新征程】我为祖国当卫士
2021-03-26 09:51:00  来源:中国经济网-《经济日报》  
1
听新闻

马军武、张正美夫妇驻守在边境线上。他们所在的哨所被命名为军武哨所,被誉为“西北民兵第一夫妻哨”。图为马军武、张正美在瞭望塔上瞭望。(资料图片)

1988年4月,阿拉克别克河发生特大融雪性洪水,一八五团及支援单位干部职工奋力战斗保住了国土。当年仅有19岁的马军武参加了这场国土保卫战。洪水消退后,他主动请缨,坚守在边境线上巡逻、守水、护林。

登塔瞭望、观察分水闸、沿边境线巡逻……从那时起,在“西北之北”的边境线上,有了马军武的身影。巡边路长,他随身带着干粮,饿了就啃上几口,渴了就喝几口河水或吃几口雪。实在寂寞时,就吼上两声。

因特殊的自然环境,一到夏季,这里便蚊虫肆虐。在巡逻时,为防蚊虫叮咬,马军武将一块在柴油中浸过的纱布顶在头上,刺鼻的气味既熏蚊虫,也呛到自己,一次巡逻下来,往往没了胃口。“边防线总要有人守,界河总要有人看,兵团人就是来克服困难的。”面对艰苦的环境,他这样说。

1992年1月,马军武与张正美结为夫妻,夫妻俩开始共同在哨所坚守。“守住了界河,就是守住了国土!”“攻不破的边防线,摧不垮的军垦魂。”夫妻俩常用这样的话语互相鼓励。在马军武心中,妻子的支持和陪伴是他坚持的动力。张正美说,是丈夫用坚强的臂膀支撑着自己。

一次,界河发生汛情,冲倒了上游一棵大树,树木横插在堤坝的麻袋上,随时有决堤危险。为处理险情,马军武跳上由3只轮胎制作成的简易皮筏子。行进中一个大浪冲来,皮筏子被掀翻,马军武落水。

张正美来不及多想,便沿河道向下游跑,边跑边喊马军武的名字。当看到马军武站在岸上,张正美嚎啕大哭。原来,马军武拽住岸边的树枝,慢慢游上了岸。

“其实,我们只是想努力把分内的事做好。”马军武坚定而自信地说,“有我们在,边境线就一定会安全!”

“一生只做一件事,我为祖国当卫士”早已成为马军武的誓言。他们夫妻的守边故事渐渐为人们所熟知,近年来常会有游客认出他们。“导游特意介绍了你们的故事,非常了不起,向你们致敬。”每当游客向马军武竖起大拇指时,他总是腼腆地笑笑,为游客讲述当年抗洪守土的故事,宣传边境管理法规,解读兵团精神……

(经济日报-中国经济网记者 乔文汇 通讯员 李洪君)

标签:
责编:路航 易保山
下一篇