微信图片_20201215112340.jpg
【致青春,跟党走】立鸿鹄志,做奋斗者
2021-05-05 15:38:00  来源:未来网  作者:丁君朋  
1
听新闻

【编者按】

2021年是中国共产党成立100周年,也是纪念五四运动102周年。一路走来,青年人将爱国主义深植在心,在各行各业各个岗位上砥砺奋斗,为人民幸福、民族复兴不断贡献着青春力量。在又一年五四青年节到来之际,未来网评论部推出【致青春,跟党走】系列评论,传承五四薪火,赓续红色精神。

————————————

又是一年“五四”,又是一场青春的盛会。

“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?”时间之河川流不息,数十年前的文字如今读来依旧铿锵有力,尽显青春蓬勃朝气。

一个人的青春应当是如何的?

一个人的青春该如何度过?

习近平总书记在清华大学考察时强调:“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”

“使命”“奋斗”“担当”应当成为青春靓丽的底色与青年成长成才的引路明灯。青春是用来奋斗的,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的青春。不论是李大钊等在风雨飘摇中寻求救国之路,亦或是杨靖宇等为了守护祖国河山血洒荒野,再到如今“90后”“00后”战疫情、抗洪水等,都展现了中国青年有为、有才、有能,敢拼、敢搏、敢冲锋的气质品质。

如今,不论是快递小哥或是青年志愿者;不论是青年岗位能手或是交通警察;不论是青年士兵或是青年医务工作者……各行各业的青年都是这个伟大时代的创造者、奋斗者之一,不可或缺。

“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”生逢盛世,重任在肩,广大青年作为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,更需要立足本职岗位,坚定信念,脚踏实地,立鸿鹄志,做奋斗者,不虚度光阴,不惧怕坎坷,勇做推动时代前行的弄潮儿,让青春在时代进步中焕发出绚丽的色彩。(文字:丁君朋;漫画:玉平)

标签:五四青年节;;00后;青春;青年;;90后
责编:缪钦 易保山
下一篇