微信图片_20201215112340.jpg
【沿着高速看中国】打卡思小高速感受和谐之美
2021-05-06 14:07:00  来源:中国经济网  
1
听新闻

2006年建成通车的思小高速北起云南省普洱市思茅区,南至西双版纳傣族自治州景洪市小勐养,是我国第一条穿过国家级热带雨林自然保护区的高速公路,也是昆曼国际大通道上连接中国的第一站。

沿着这条全长97.7公里的高速公路一路南下,绿色是它的标志,生态则是它的名片。

徐景江现任云南交投普洱管理处副处长,15年前,她正是这条高速公路的建设者之一。徐景江回忆,由于公路穿越热带雨林,设计建设过程中,选线成了首要问题。“为尽可能减少对保护区的破坏,2000年,专家调研组通过实地踏勘,在多个方案中选定线路。现在这条线路虽然经过了自然保护区,但都是次生林和经济林,避开了保护区核心地带和敏感的热带雨林,也避免了对保护区造成新的分割。”徐景江说。

按照“人与自然和谐发展”的总体方向和“保护自然、回归自然、融入自然,享受自然”的工作思路,思小高速在施工过程中有不少创新之举。“桥梁桩基尽量采用人工挖孔,以减少大型机械对环境的破坏;桥梁桩基施工中,对周围的树木采用打枝、断顶等方法进行保护,使桥梁墩柱和树木融合在一起,形成了‘桥从林上过,树在桥下长’的独特景观;在桥梁下施工时只清除墩位处的植被,桥跨下的植被尽量保留。边坡则采用开放式防护措施,以框格为坡面骨架,植树种草,融入自然。”徐景江介绍。

正是出于对自然生态发自内心的敬畏,参建者将思小高速建成了独具特色的生态路。除了建设上体现的生态理念,高速沿线处处都能够看见人与自然的和谐之美。

沿着思小高速从普洱出发30多公里,就到达了普洱太阳河国家森林公园。这里有中国面积最大、最完整的南亚热带季风常绿阔叶林,森林覆盖率高达91.8%。

记者沿着林间小路感受这片土地的神奇,公园里空气清新,植被茂密,河流纵横交错。说话间,一只在树上玩耍的长臂猿出现在记者眼前。“它叫缘缘,是我们救助的野生动物。”森林公园体验中心首席体验师阿福介绍。在公园里,阿福还带着记者和犀牛、小蜂猴等野生动物近距离接触。“经过普查,整个保护区内有植物2104种,野生动物812种。”阿福说,公园除了接待游客外,还通过举办中小学研学活动,开展自然生态宣传教育,“通过亲近自然、实地参观,我们希望让人们深刻了解保护原始森林、爱护野生动物的重要性”。

高速公路不仅方便了游人,促进了边疆地区发展,更加快了东南亚地区生物多样性的保护研究。在西双版纳州勐腊县勐仑镇的葫芦岛上,中国科学院西双版纳热带植物园的科学家们经过60年努力,将一个荒无人烟的小岛变成了植物的“诺亚方舟”:1125公顷的土地上,有活植物1.3万多种,建有38个植物专类区,保存原始热带雨林250公顷。这里是我国面积最大、收集物种最丰富、植物专类园区最多的植物园。

在抢救保护极小种群野生植物方面,版纳植物园曾发起保护濒危植物的“零灭绝”计划。“2003年,我们的科学家在普洱一个小河沟岸边发现了10多丛40余株成年白旗兜兰,当时它们的生存环境恶劣。科研人员通过迁地保护成功培育出了上千株幼苗,最终实现了白旗兜兰的野外回归。”版纳植物园党委书记杨永平说。

近年来,随着交通等基础设施不断改善,这个偏僻的小岛已发展成一个立足中国热带、面向我国西南地区和东南亚国家的国际科学岛。目前有来自43个国家的118名外籍人员在版纳植物园工作。

“过去的生态保护主要依靠政府主导,依靠科学家,而未来的保护一定是全民参与的。”杨永平说。

(经济日报-中国经济网记者 周 斌 曹 松 )

标签:
责编:戴凌 易保山
下一篇