微信图片_20201215112340.jpg
环球深观察丨国家越“穷”他们越富 拜登的“烧钱”计划敢薅富人的羊毛吗
2021-05-06 15:06:00  来源:央视新闻客户端  
1
听新闻

“拜登上台并没有减缓美国亿万富翁们的财富不可阻挡的激增。”

根据彭博社的一篇最新报道,在拜登就任美国总统的最初100天里,美国最富裕人群的财富增加了1950亿美元。美联储数据还显示,100位最富有美国人的财富总和已达2.9万亿美元,超过了50%最贫穷美国人2.5万亿美元的财富总和。

△彭博社报道截图

报道称,这一财富激增的最大驱动力就是亚马逊、脸书、谷歌等美国科技巨头企业在疫情期间从线上业务和股市获得的巨大收益。仅今年以来,掌控这些公司的10位最富有美国人就增加了1500亿美元的财富。

△彭博社:美国最富有的10个人仅今年以来就增加了约1500亿美元财富。

富人的钱和美国的债:都在涨涨涨

为了让受疫情重创的美国经济快速回归正轨,拜登政府自年初上台后不惜代价地列出一张又一张“烧钱”的财政支出账单:继3月刚刚出台1.9万亿美元疫情救助计划后,白宫近期又先后提出了耗资2.3万亿美元的“美国就业计划”(AJP)和耗资1.8万亿美元的“美国家庭计划”(AFP)。

在伦敦经济学院教授迈克萨维奇看来,像拜登政府这种让经济“再膨胀”的尝试往往会提高最富有群体的收入。自2008年金融风暴以来,大家已经看到了这种悖论。因为量化宽松政策主要使拥有资产的人受益。

△迈克萨维奇

今日俄罗斯(RT)网站发文讽刺说,拜登希望最富有的美国人缴纳他们应付的税款,但事实证明,“他们已成为他总统任期内的主要受益者之一”。

△今日俄罗斯(RT)网站报道截图

一边是富人的钱包越来越鼓,一边却是美国的债台越筑越高。

美国智库“经济教育基金会”(FEE)日前发文指出,到2020年底,美国政府债务水平已高达其国内生产总值(GDP)的129%。换句话说,美国债务规模比整个美国经济规模要庞大将近三分之一。另据美国国会预算办公室之前发布的报告预测,2021年美国财政赤字预计将达2.3万亿美元。而拜登的大手笔财政支出计划“几乎肯定会使赤字雪上加霜”。

△经济教育基金会(FEE)网站报道截图

想”烧“富人的钱?共和党:不行!

政府没钱,但又要“烧钱”,钱从哪来?

解决办法无外乎开源和节流。开源就是加税,节流就是减支。疫情当前,减支意味着社会福利更无保障,自然不得人心,所以只剩加税一条路可走。

为此,拜登政府计划将公司税率从21%提高到28%,将高收入人群的个人所得税税率以及资本利得税税率双双提高到39.6%。

△《华盛顿邮报》:美国总统拜登当地时间3日在弗吉尼亚州一所社区大学发表讲话,为其大规模支出及增税计划进行辩护。

然而,拜登政府的各项财政支出计划从一开始就遭到共和党人的强烈反对。

现实是,在党派严重极化的美国国会,民主党的优势微乎其微。特别是在参议院,两党各占50席,只由民主党人、副总统哈里斯掌握着打破僵局的一票。以拜登3月签署的1.9万亿美元疫情救助法案为例,在共和党人全数否决的情况下,该法案只能靠“50+1”的投票结果涉险通过。但是,如果共和党人动用阻挠议事手段,大多数重要立法就必须得到60票支持。这在目前看来几乎是不可能的。

即使在国会众议院,共和党方面也已经表现出“决一死战”的态度。

曾参与制定特朗普政府2017年减税计划的共和党众议员凯文布雷迪日前称,拜登政府有关提高企业和富人税率的计划“根本没有成功的希望”,将会在国会面临共和党人的奋力抗争。

△美国消费者新闻与商业频道(CNBC)网站报道截图

众议院少数党(共和党)党鞭史蒂夫斯卡利斯则表示,增税“不应是基础设施建设的目的”,他认为不增加税收也能搞基建。“我认为拜登总统有机会通过与共和党人合作来实现他的承诺,但他还没有做到”。

△美国阿克西奥斯新闻网(Axios)报道截图

美国布鲁金斯学会近日曾发文指出,曾表示要促进政治团结的拜登就任总统后,实际上进一步加剧了民主党与共和党的分裂,两党对拜登的支持率差距目前已达到创纪录的86个百分点。

△布鲁金斯学会报道截图

复旦大学国际关系与公共事务学院院长助理沈逸认为,就美国当前经济形势来看,增税肯定是大势所趋,但这并非美国的问题所在。

复旦大学国际关系与公共事务学院 院长助理 沈逸

沈逸:“第一,这个计划当然会面临被征税对象的反扑。第二,这类计划要想变成法律,在国会肯定会遇到来自共和党以及民主党,还有得到金主支持的那些团体或者是个人的抵制,能在多大程度上落地还有很大的问号。第三,更重要的是,美国本质上的问题并不是一个征税就能解决的简单问题,而是一种结构性缺陷。应对这种结构性缺陷,单靠一个薅富人羊毛的征税策略无疑是不现实的。”

策划丨王坚

撰稿丨黄彪

编辑丨魏宇晨 单立娟

签审丨刘鹏 王坚

监制丨关娟娟

标签:
责编:孟涛 易保山
下一篇