江苏网.jpg
焦点访谈丨高效统筹 掌舵定向——领航
2022-08-07 16:20:00  来源:央视网  
1
听新闻

今年以来,国际环境更趋复杂严峻,国内疫情多发散发,不利影响明显加大,经济发展极不寻常,超预期突发因素带来严重冲击。以习近平同志为核心的党中央观大势、谋全局,坚持稳字当头、稳中求进,中国经济攻坚克难、企稳回升,经济运行保持在合理区间,彰显出强大韧性和巨大潜力。《焦点访谈》从今天开始推出系列节目“领航”。首先来看看中国是如何高效统筹疫情防控和经济社会发展的?又是怎样在守好底线的同时,推动经济高质量发展的?

2022年以来,中国经济走过了一段极不平凡的历程。开年头两个月,在一系列稳增长政策推动下,中国经济复苏势头良好。然而,3月以来,具有强传染性的奥密克戎变异株迅速在国内蔓延,加上俄乌冲突爆发,世界百年未有之大变局加速演进,回暖中的中国经济再次面临下行压力。如何最大程度保护人民生命安全和身体健康?如何最大限度减少疫情对经济社会发展的影响?一道艰难的考题摆在了中国面前。

清华大学中国发展规划研究院常务副院长董煜说:“在每一个重要的时间节点上,习近平总书记都亲自指挥,亲自把舵,这也是我们在每一个阶段都能够克服面临的突发困难和挑战的根本原因。”

3月17日,在疫情防控的关键时刻,习近平总书记主持召开中共中央政治局常委会会议,审时度势,统筹全局,果断决策。习近平总书记强调:“要始终坚持人民至上、生命至上,坚持科学精准、动态清零,尽快遏制疫情扩散蔓延势头。”“要保持战略定力,坚持稳中求进,统筹好疫情防控和经济社会发展,采取更加有效措施,努力用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。”

中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长王向明说:“这个会议起了定海神针的作用,就是我们在当今疫情防控当中究竟要采取什么样的方略,党中央,习近平总书记一锤定音,那就是坚持就是胜利,我们必须坚持动态清零。”

动态清零并不是追求零感染,而是发现一起、扑灭一起。疫情越早得到控制,经济社会发展受到的影响就越小。而要想做到这一点,关键有两点,一是快速,二是精准。这次会议上,习近平总书记针对科学精准防控也作出部署。

中国宏观经济研究院综合形势研究室主任郭丽岩说:“动态清零的最大特点是快速和精准,要把‘四早’——早发现、早报告、早隔离、早救治,落细、落到实处,同时要强调分区分级精准防疫。在总方针的指引之下,全国凝聚共识,统一行动,压实责任,根据疫情出现的一些特点和各地面临的实际情况,采取了一系列的针对行动,快速响应精准防疫。”

疫情防控与经济社会发展并不是“单选题”。早在2020年抗击疫情时,习近平总书记就提出了疫情防控和经济社会发展之间的重要关系——统筹。两年多以来,正是在以习近平同志为核心的党中央引领下,我国走出了一条精准统筹疫情防控和经济社会发展的道路。

4月29日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,提出要根据病毒变异和传播的新特点,高效统筹疫情防控和经济社会发展,并强调:“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,这是党中央的明确要求。”

清华大学中国发展规划研究院常务副院长董煜说:“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,指出了我们发展当中的三条底线,这三条底线我们都要做好统筹工作。而且我们不是一般性去统筹,而是要高效统筹疫情防控和经济发展。要让疫情防控政策更加精准,要努力减少防控过程当中简单化的‘一刀切’做法,要避免因为疫情防控举措在更大程度上造成经济循环不畅。恰恰相反,是在防控过程当中,在一些关键枢纽节点上我们要打通堵点,要畅通物流。”

这次会议6天后,5月5日,习近平总书记主持中共中央政治局常委会会议,再次强调,要毫不动摇坚持“动态清零”总方针。坚决克服认识不足、准备不足、工作不足等问题,坚决克服轻视、无所谓、自以为是等思想。

清华大学中国发展规划研究院常务副院长董煜说:“5月5日那次会,是要提醒广大干部,在防控疫情这道底线上面绝不能有一点松懈心理,随着疫情演变,奥密克戎这种新病毒的特点,它决定了如果稍有疏忽疫情就有可能乘虚而入,它就有可能由点变成面,会以很快的速度扩散。一旦这种情况发生,一定会对正常生产生活秩序构成比原来大得多的冲击。”

落实党中央决策部署,全国各地区各部门迅速行动,一手抓疫情防控,一手抓经济发展。实施新的组合式税费支持政策,稳定市场主体,疏通物流堵点,加快推动新型基础设施建设……一系列举措密集出台,合力稳住经济大盘。

中国宏观经济研究院综合形势研究室主任郭丽岩说:“当前,国民经济企稳回升的态势非常明显,在整个过程当中,得益于我们坚持‘动态清零’总方针,坚持群众路线,坚持精准科学有效防疫。我们国家的体制具有集中力量办大事的优势,关键是有正确的战略性决策作为领航、作为指引,可以凝聚共识、统一行动,将全社会各个部门、各个地方、各类人群的力量汇聚起来,来稳定经济,防住疫情,更好地兜住安全底线。”

高效统筹疫情防控与经济社会发展的同时,习近平总书记始终着眼长远,坚定推动高质量发展。他多次强调,“最重要的是必须集中力量办好自己的事。”

推动高质量发展,创新驱动是关键。今年以来,在主持召开中央全面深化改革委员会相关会议时,习近平总书记多次作出重要部署,强调必须把科技的命脉牢牢掌握在自己手中。

清华大学中国发展规划研究院常务副院长董煜说:“在当前国际环境下,大国之间的竞争越来越体现为各方科技实力的竞争,谁更能够创新,谁的创新环境更好,谁的创新成果涌现得更多,谁就有可能在未来发展中占领制高点,占领主动权。总书记在调研中强调创新就是让大家在经济发展中,任何时候都不要忘了创新是国家发展的重要动力。”

推动高质量发展,基础设施建设是重要支撑。今年以来,从中央到地方,重大工程不断落地,全面加强基础设施建设被摆上重要位置。4月下旬,在主持召开中央财经委员会第十一次会议和中央政治局会议时,习近平总书记就此都作出重要战略部署。

加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央作出的前瞻性战略布局。今年以来,在总书记亲自部署、推动下,构建新发展格局扎实推进。

4月10日,加快建设全国统一大市场的相关意见发布,释放出全面推动我国市场由大到强转变的改革信号。

今年6月,中国再次担任金砖国家主席国。在系列会议上,“安全”与“发展”成为关键词。习近平总书记倡议,各国共同维护世界和平稳定、坚持合作发展,推动构建人类命运共同体。而今年以来,从世界经济论坛、博鳌亚洲论坛到第二十五届圣彼得堡国际经济论坛等,在一次次重要讲话中,习近平总书记一直在向世界传递一个重要信号,那就是中国开放的大门将越开越大。

中国宏观经济研究院综合形势研究室主任郭丽岩说:“中国大市场永远都是充分开放的大市场,我们面临着世纪疫情的阶段性冲击,要体现大国担当,我们要以开放来促进自身国内市场的强大和统一性提升,一个方面要满足自身需求,另一个方面更好满足全球需求,让全世界能够共享中国市场不断做大做强的红利。与此同时,我们国家通过强韧自己的市场和产业,为全球产业链、供应链稳定运行添砖加瓦,贡献自己的力量。”

疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。确保关键领域安全可控,是实现高质量发展的底线。粮食安全,在总书记心里有着特殊的分量。从耕地、种子到科技等等,习近平总书记多次作出重要指示。夏粮丰收,为我们端牢中国饭碗夯实了基础,也为稳物价、有效应对各种风险挑战增添了底气。今年以来,我国充分发挥煤炭“压舱石”作用,不断推进能源保供稳价工作,牢牢守住了能源安全底线。

今年上半年,虽然面临诸多挑战,但在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们有效统筹疫情防控和经济社会发展工作,疫情防控取得积极成效,经济社会发展取得新成绩。7月28日,中共中央政治局召开会议,充分肯定这一成绩,并对下半年经济工作作出部署。中国经济韧性强、潜力足、回旋余地广、长期向好的基本面不会改变。按照习近平总书记的要求,保持战略定力,坚定做好自己的事,我们就有信心保持经济运行在合理区间,力争实现最好结果。

制片人丨李作诗

主编丨刘宁

编辑丨屠志娟 刀志楠

摄像丨阮红宇 申泷洋

配音丨姚宇军

策划丨崔辛雨

责编丨刘小萍 时瑶

剪辑丨张文庆

标签:
责编:丁峰 易保山
上一篇
下一篇