江苏网.jpg
张志新:华盛顿党争再上“新高度”
2022-08-19 11:50:00  来源:环球时报  
1
听新闻

特朗普海湖庄园遭联邦调查局(FBI)突击搜查一事仍然在持续发酵。根据司法部的说法,FBI此举是对此前冲击国会山事件调查的一部分,然而美国两党截然不同的态度,耐人寻味。民主党人沉默不语,共和党保守派则形同炸锅。他们直指FBI的行为是拜登政府对“政治对手”的“清算”,意在阻止特朗普2024年再选总统。美国社会“内战再起”“武装反抗”,甚至用“脏弹”威胁联邦执法部门的声音时有浮现。这些都凸显近年本已走向极致的美国党争再次达到新的高度。

美国司法部深度介入民主与共和两党的党争,看似不可能,却早有先例。2016年6月,在司法部就民主党总统参选人希拉里·克林顿使用私人邮箱处理公务的“电邮门”调查得如火如荼之际,司法部长林奇“恰巧”就在凤凰城机场见了前总统克林顿。其后不久,司法部长的下属、联邦调查局局长作出对希拉里“不起诉”的决定。此事一经曝光,即引起舆论哗然,然而由于当时希拉里参选的势头如日中天,事情最终不了了之。

并非仅是司法部如此,即便是作为美国司法分支的顶级机构——联邦最高法院,其近期所作裁决也有明显的政治化趋势。当然,说起来还是拜前总统特朗普所赐,联邦最高法院最终呈现6:3、保守派大法官占据绝对优势的格局。也因为如此,联邦高院无论是取消宪法对堕胎权的保护,还是解除对民众在公共场所携带枪支的限制,都在使美国的司法制度一步步朝着对共和党保守派有利的方向发展。当联邦最高法院都撕下了政治中立的遮羞布,司法部还需要遮遮掩掩吗?

说实话,年初以来就沸沸扬扬的冲击国会山事件调查不断爆出猛料,其戏剧性丝毫不亚于美剧《纸牌屋》的狗血情节。从大声呵斥下属、“甩到白宫墙壁上的番茄酱”,到特朗普“抢夺方向盘”、试图前往国会山声援支持者,甚至于计划派出“假冒的”选举人以获取选举人团认证、直接篡改选举结果,等等,无一不让人跌破眼镜。民主党人和司法部忙活这么久,目的大概就是一个,阻止特朗普东山再起。

话说回来,民主党之所以此时作出“孤注一掷”的举动,也是中期选举选情吃紧、拜登支持率持续低迷的缘故。年初以来,就有多家智库与媒体预测,民主党在中期选举中失去众议院多数席位“几成定局”,智库“欧亚集团”总裁布雷默甚至预言,在此情况下2024年的美国总统选举将面临引发宪政危机的重大挑战。《金融时报》称,如果民主党失去国会两院多数,拜登施政将遭遇严重掣肘。年内,美国通胀加剧,百姓生活成本增加,拜登政府的施政议程遭遇共和党整体与民主党内部分人士的杯葛,不太有多少拿得出手的政绩。以上种种,使得白宫面临前所未有的政治压力。

让民主党更郁闷的是,查抄海湖庄园非但没有打压特朗普的声势,反而可能在共和党内起到凝聚人心、加速特朗普参选2024的步伐。有选举分析师认为,突袭事件给了特朗普“一根救命稻草”,共和党选民不在乎FBI查到了什么,他们强烈反对的是拜登政府对前总统的这种所谓“冒犯”。在美国政治极化已经达到无以复加地步的时候,民主党对特朗普的这番攻击有可能将引发保守派基础选民的激烈反弹。根据近期美国媒体对特朗普在各州助选演讲的分析,他2024年参选的竞选纲领眉目已经逐渐清晰。如果民主党无法在11月前给特朗普定罪并将其投入监狱,那么后者的参选或将成为大概率事件。(作者是中国现代国际关系研究院副研究员)

标签:
责编:戴凌 易保山
下一篇